Poème-France.com

Poeme : Ramadan



Ramadan

Le jour de l’abstinence ! ! !
Demain sera jour d’abstinence
Un mois sacré et d’obéissance
Sérénité et en toute confiance
Nous jeûnerons sans aucune souffrance ! ! !

Demain sera un jour de commencement
Pour les frères et sœurs musulmans
Un merveilleux mois nous attend
C’est le mois du ramadan ! ! !

Commence une grande préparation
Dans nos cœurs c’est la restriction
Pas de boisson ni d’alimentation
Mais loin d’en perdre la raison ! ! !

Combien de gens dans ce monde
N’ont rien à manger c’est immonde
Alors que dans nos bouches les bombons fondent
Et leurs saveurs qui correspondent ! ! !

Alors quelques heures de jeûne c’est rien
Contrôler ses envies c’est très bien
Pouvoir partager et rester serein
C’est ainsi que je vois les choses avec les miens ! ! !

Je profite de ce poème pour souhaiter
À tous les musulmans du monde entier
Un mois de joie et de sérénité ! ! !

Karima
Karima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ də labstinɑ̃sə ! ! !
dəmɛ̃ səʁa ʒuʁ dabstinɑ̃sə
œ̃ mwa sakʁe e dɔbeisɑ̃sə
seʁenite e ɑ̃ tutə kɔ̃fjɑ̃sə
nu ʒønəʁɔ̃ sɑ̃z- okynə sufʁɑ̃sə ! ! !

dəmɛ̃ səʁa œ̃ ʒuʁ də kɔmɑ̃səmɑ̃
puʁ lε fʁεʁəz- e sœʁ myzylmɑ̃
œ̃ mεʁvεjø mwa nuz- atɑ̃
sε lə mwa dy ʁamadɑ̃ ! ! !

kɔmɑ̃sə ynə ɡʁɑ̃də pʁepaʁasjɔ̃
dɑ̃ no kœʁ sε la ʁεstʁiksjɔ̃
pa də bwasɔ̃ ni dalimɑ̃tasjɔ̃
mε lwɛ̃ dɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃ ! ! !

kɔ̃bjɛ̃ də ʒɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də
nɔ̃ ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe sεt- imɔ̃də
alɔʁ kə dɑ̃ no buʃə lε bɔ̃bɔ̃ fɔ̃de
e lœʁ savœʁ ki kɔʁεspɔ̃de ! ! !

alɔʁ kεlkz- œʁ də ʒønə sε ʁjɛ̃
kɔ̃tʁole sεz- ɑ̃vi sε tʁε bjɛ̃
puvwaʁ paʁtaʒe e ʁεste səʁɛ̃
sεt- ɛ̃si kə ʒə vwa lε ʃozəz- avεk lε mjɛ̃ ! ! !

ʒə pʁɔfitə də sə pɔεmə puʁ suεte
a tus lε myzylmɑ̃ dy mɔ̃də ɑ̃tje
œ̃ mwa də ʒwa e də seʁenite ! ! !

kaʁima