Poème-France.com

Poeme : Doute !



Doute !

J’ai si peur de l’oublis, de l’indifference
Peur de demeurer seule, dans une sollitude
Que je tente de supporter, mais qui ne m’est que souffrance
Et pourtant, je la recherche, quittant une certaine quietude

Je me met en retrait, m’enfoncant dans un couloir obscure
Ne voulant pas ennuyer les personnes auquelles je tiens tant
Me plongeant dans une melancolie qui sans cesse me murmure
Ces souvenirs, qui m’ont fuit, me blessant telement

Je me met en retrait, m’eloignant des personnes que j’aime
M’enfermant dans le silence, dans mes livres et la poesie
Car malgres leur presence, je me sens isolé, delicat dileme
Qui me submerge, ne parvenant pas à trancher, perdu en ces nuits

J’ai l’impression de ne pas etre au bon endroit au bon moment, chaque seconde
L’impression d’etre de trop, de ne pas etre a la bonne place
Comment ai je pu avoir la pressemption de croire que j’etais de ce monde
Comment ai je pu le croire, en avoir l’audace ?

Le ciel se couvre, laissant entrevoir la venue de la pluie
Je demeure seule, et j’ai si peur de cette sollitude
Je ne veux en aucun cas etre de trop, source d’ennuis
Alors, je resterai seule, je m’y ferais : question d’habitude !
Karine

PostScriptum

Slt tout le monde ! Voici un autre de ma composition, j’espere comme toujours qu’il vous plaira, et que vous le trouverez pas trop mal. . .
Gros bisous a vous tous, et aux joies de vous relire ! amitié ! karine


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε si pœʁ də lubli, də lɛ̃difəʁɑ̃sə
pœʁ də dəməʁe sələ, dɑ̃z- ynə sɔlitydə
kə ʒə tɑ̃tə də sypɔʁte, mε ki nə mε kə sufʁɑ̃sə
e puʁtɑ̃, ʒə la ʁəʃεʁʃə, kitɑ̃ ynə sεʁtεnə kjətydə

ʒə mə mεt ɑ̃ ʁətʁε, mɑ̃fɔ̃kɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kulwaʁ ɔpskyʁə
nə vulɑ̃ pa ɑ̃nyie lε pεʁsɔnəz- okεllə ʒə tjɛ̃ tɑ̃
mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- ynə məlɑ̃kɔli ki sɑ̃ sεsə mə myʁmyʁə
sε suvəniʁ, ki mɔ̃ fɥi, mə blesɑ̃ tələmɑ̃

ʒə mə mεt ɑ̃ ʁətʁε, məlwaɲɑ̃ dε pεʁsɔnə kə ʒεmə
mɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə, dɑ̃ mε livʁəz- e la poəzi
kaʁ malɡʁə- lœʁ pʁəzɑ̃sə, ʒə mə sɑ̃sz- izɔle, dəlika diləmə
ki mə sybmεʁʒə, nə paʁvənɑ̃ pa a tʁɑ̃ʃe, pεʁdy ɑ̃ sε nɥi

ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də nə pa εtʁə o bɔ̃ ɑ̃dʁwa o bɔ̃ mɔmɑ̃, ʃakə səɡɔ̃də
lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə də tʁo, də nə pa εtʁə a la bɔnə plasə
kɔmɑ̃ ε ʒə py avwaʁ la pʁəsɑ̃psjɔ̃ də kʁwaʁə kə ʒətε də sə mɔ̃də
kɔmɑ̃ ε ʒə py lə kʁwaʁə, ɑ̃n- avwaʁ lodasə ?

lə sjεl sə kuvʁə, lεsɑ̃ ɑ̃tʁəvwaʁ la vənɥ də la plɥi
ʒə dəməʁə sələ, e ʒε si pœʁ də sεtə sɔlitydə
ʒə nə vøz- ɑ̃n- okœ̃ ka εtʁə də tʁo, suʁsə dɑ̃nɥi
alɔʁ, ʒə ʁεstəʁε sələ, ʒə mi fəʁε : kεstjɔ̃ dabitydə !