Poème-France.com

Poeme : Juin 2003 ! !



Juin 2003 ! !

Nous etions dans cette classe de latin
La chaleur etait etouffante en ce mois de juin
Nous songions aux grandes vacances, chassant l’ennuis
Leur perspective grandissait dans chacun de nos esprits

A cette heure, le soleil etait haut dans le ciel
Pencher sur nos cahier, ses rayons nous carressaient
Nous travaillions sur ces declinaisons qui nous ensommeil
Par le joies, la chaleur de cet ete qui debutait

Que j’aimais entendre les va et vient de la tondeuse
Qui me parvenait à travers la fenetre entrouverte
Distraite, je l’ecoutait quelque peu reveuse
Tandis qu’au dehors, elle courait sur l’herbe verte

Le chant des oiseaux, le cris des enfants
S’engouffraient furtivement dans cette salle de classe
Comme les rares courants d’air de temps en temps
Et nous nous abbandonnions à des songes emplis d’audace

Nous attendions avec impatience qu’elle retentisse
Pour nous laisser profiter de cet fin d’apres midi
Où nous aurions ete sur le stade : moments complices
Que nous passions tous ensemble, loins du moindre soucis

Que ce temps me semble si loin à present
Je savais qu’il me faudrait quitter G. sand un jour
Mais je ne pensais pas que cela me blesserais autant
J’espere que je ne le regretterais pas toujours…
Karine

PostScriptum

Je l’ai ecris en latin, comme quoi cette langue dit morte peut etre inspirante ! Il est un peu long, mais j’ai vraiment ete inspirer, je sais qu’il y a certain mots qui ne sont pas trop poetique, mais ce sont que j’ai trouver les plus juste. . .
Voila


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- əsjɔ̃ dɑ̃ sεtə klasə də latɛ̃
la ʃalœʁ ətε ətufɑ̃tə ɑ̃ sə mwa də ʒɥɛ̃
nu sɔ̃ʒjɔ̃z- o ɡʁɑ̃də vakɑ̃sə, ʃasɑ̃ lɑ̃nɥi
lœʁ pεʁspεktivə ɡʁɑ̃disε dɑ̃ ʃakœ̃ də noz- εspʁi

a sεtə œʁ, lə sɔlεj ətε-o dɑ̃ lə sjεl
pɑ̃ʃe syʁ no kaje, sε ʁεjɔ̃ nu kaʁesε
nu tʁavajjɔ̃ syʁ sε dəklinεzɔ̃ ki nuz- ɑ̃sɔmεj
paʁ lə ʒwa, la ʃalœʁ də sεt ətə ki dəbytε

kə ʒεmεz- ɑ̃tɑ̃dʁə lε va e vjɛ̃ də la tɔ̃døzə
ki mə paʁvənε a tʁavεʁ la fənεtʁə ɑ̃tʁuvεʁtə
distʁεtə, ʒə ləkutε kεlkə pø ʁəvøzə
tɑ̃di ko dəɔʁ, εllə kuʁε syʁ lεʁbə vεʁtə

lə ʃɑ̃ dεz- wazo, lə kʁi dεz- ɑ̃fɑ̃
sɑ̃ɡufʁε fyʁtivəmɑ̃ dɑ̃ sεtə salə də klasə
kɔmə lε ʁaʁə kuʁɑ̃ dεʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
e nu nuz- abɑ̃dɔnjɔ̃z- a dε sɔ̃ʒəz- ɑ̃pli dodasə

nuz- atɑ̃djɔ̃z- avεk ɛ̃pasjɑ̃sə kεllə ʁətɑ̃tisə
puʁ nu lεse pʁɔfite də sεt fɛ̃ dapʁə- midi
u nuz- oʁjɔ̃z- ətə syʁ lə stadə : mɔmɑ̃ kɔ̃plisə
kə nu pasjɔ̃ tusz- ɑ̃sɑ̃blə, lwɛ̃ dy mwɛ̃dʁə susi

kə sə tɑ̃ mə sɑ̃blə si lwɛ̃ a pʁəze
ʒə savε kil mə fodʁε kite ʒe. sɑ̃d œ̃ ʒuʁ
mε ʒə nə pɑ̃sε pa kə səla mə blesəʁεz- otɑ̃
ʒεspəʁə kə ʒə nə lə ʁəɡʁεtəʁε pa tuʒuʁ…