Poème-France.com

Poeme : Rester Ou Partir



Rester Ou Partir

Je vis dans le bonheur de mon ombre
Ces jours qui sont pour moi si sombres
Auxquels aucune joie ne résiste
Et dans lequel tout malheur persiste.

Ultime réalité que de vouloir en finir
Le moral au plus bas, la douleur succombe
De me voir chaque jour comme dans une tombe
Elle a bati en moi bien plus qu’un empire.

Autour de moi comme un gouffre de desespoir
La chute ne peut y être que mortelle
Et s’il n’y a aucune autre échappatoire
Je rejoindrai dignement ces terres immortelles.

L’éphémère jouissance d’un bonheur incertain
Mon cœur balance pour en savoir la fin
Mais la fin signifie-t-elle éternité ?
Ou tomber dans l’oubli comme une bannalité ?

D’un côté ces grandes questions que l’on se pose
Et de l’autre la mort que la vie nous propose
C’est un choix qu’il faut que l’on ose
Rester ou partir pour connaître autre chose.
Karinette94

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dɑ̃ lə bɔnœʁ də mɔ̃n- ɔ̃bʁə
sε ʒuʁ ki sɔ̃ puʁ mwa si sɔ̃bʁə
okεlz- okynə ʒwa nə ʁezistə
e dɑ̃ ləkεl tu malœʁ pεʁsistə.

yltimə ʁealite kə də vulwaʁ ɑ̃ finiʁ
lə mɔʁal o plys ba, la dulœʁ sykɔ̃bə
də mə vwaʁ ʃakə ʒuʁ kɔmə dɑ̃z- ynə tɔ̃bə
εllə a bati ɑ̃ mwa bjɛ̃ plys kœ̃n- ɑ̃piʁə.

otuʁ də mwa kɔmə œ̃ ɡufʁə də dəzεspwaʁ
la ʃytə nə pø i εtʁə kə mɔʁtεllə
e sil ni a okynə otʁə eʃapatwaʁə
ʒə ʁəʒwɛ̃dʁε diɲəmɑ̃ sε teʁəz- imɔʁtεllə.

lefemεʁə ʒuisɑ̃sə dœ̃ bɔnœʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
mɔ̃ kœʁ balɑ̃sə puʁ ɑ̃ savwaʁ la fɛ̃
mε la fɛ̃ siɲifi tεllə etεʁnite ?
u tɔ̃be dɑ̃ lubli kɔmə ynə banalite ?

dœ̃ kote sε ɡʁɑ̃də kεstjɔ̃ kə lɔ̃ sə pozə
e də lotʁə la mɔʁ kə la vi nu pʁɔpozə
sεt- œ̃ ʃwa kil fo kə lɔ̃n- ozə
ʁεste u paʁtiʁ puʁ kɔnεtʁə otʁə ʃozə.