Poème-France.com

Poeme : Vis Ta Vie



Vis Ta Vie

Enfin débarrassée de mon fléau
Me voilà qui aime à nouveau.
Toi, qui m’a causé tant de peine
Tu me laisses désormais sans haine.

Mon indifférence semble te dérouter
Mais n’as-tu jamais songé
Que malgré cette flèche profonde
Tu n’étais pas le centre du monde ?

Cette haine que tu veux faire paraître
Ne cache-t-elle pas un mal-être ?
Et que signifie cette mélancolie
Qui te pousse à quitter cette vie ?

Toi qui semble soudain si perdu
N’aimerais-tu pas retrouver la vue ?
Laisse-moi rallumer ton flambeau
Et tenter de t’éloigner de ces maux :

La mort n’apporte rien
A celui qui la rejoint.
Tu sombres dans un gouffre sans fin
Mais n’y a-t-il rien qui te retiens ?

Voici la dernière lettre d’une amie
Qui tenait à toi plus que n’importe qui
Et qui maintenant te dit :
VIS TA VIE
Ultimécia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃ debaʁase də mɔ̃ fleo
mə vwala ki εmə a nuvo.
twa, ki ma koze tɑ̃ də pεnə
ty mə lεsə dezɔʁmε sɑ̃-εnə.

mɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə sɑ̃blə tə deʁute
mε na ty ʒamε sɔ̃ʒe
kə malɡʁe sεtə flεʃə pʁɔfɔ̃də
ty netε pa lə sɑ̃tʁə dy mɔ̃də ?

sεtə-εnə kə ty vø fεʁə paʁεtʁə
nə kaʃə tεllə pa œ̃ mal εtʁə ?
e kə siɲifi sεtə melɑ̃kɔli
ki tə pusə a kite sεtə vi ?

twa ki sɑ̃blə sudɛ̃ si pεʁdy
nεməʁε ty pa ʁətʁuve la vɥ ?
lεsə mwa ʁalyme tɔ̃ flɑ̃bo
e tɑ̃te də telwaɲe də sε mo :

la mɔʁ napɔʁtə ʁjɛ̃
a səlɥi ki la ʁəʒwɛ̃.
ty sɔ̃bʁə- dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə sɑ̃ fɛ̃
mε ni a til ʁjɛ̃ ki tə ʁətjɛ̃ ?

vwasi la dεʁnjεʁə lεtʁə dynə ami
ki tənε a twa plys kə nɛ̃pɔʁtə ki
e ki mɛ̃tənɑ̃ tə di :
vis ta vi