Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Cette Impression ?



Pourquoi Cette Impression ?

Pourquoi cette impression d’être une incapable
Quand la tension monte et devient palpable ?
Ils ne peuvent imaginer que je plonge dans un gouffre
Ni à quel point à cause d’eux je souffre.

Pourquoi cette impression de ne pas être aimée
Quand je les vois rire et que je reste de côté ?
Ils ne s’en rendent pas compte, je ne leur en veux pas
Car comment pourraient-ils le voir si je ne leur en parle pas ?

Pourquoi cette impression d’être inutile
Quand ceux que j’aime soudainement pètent leur pile ?
J’aimerais tellement leur apporter mon soutien
A mon tour mais qui sait s’ils accepteraient le mien ?

Pourquoi cette impression d’être banale
Quand je regarde ces personnes si spéciales ?
Ils critiquent l’originalité mais elle est si attrayante !
Pourquoi la peur d’être différent à ce point les hante ?

Pourquoi ne pourraient-on pas être simplement nous-même
Et profiter du peu de bonheur que la vie sur notre chemin sème ?
Je ne peux pas dire que le simple fait de vivre m’emplit de joie
Mais partager des moments avec Eux me fais continuer
Pendant que le fossoyeur, lui, continue sans relâche à creuser
Et que les moires attendent patiemment le temps de mon trépas.
Ultimécia

PostScriptum

Peu réjouissant mais bon…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ynə ɛ̃kapablə
kɑ̃ la tɑ̃sjɔ̃ mɔ̃tə e dəvjɛ̃ palpablə ?
il nə pəve imaʒine kə ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə
ni a kεl pwɛ̃ a kozə dø ʒə sufʁə.

puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ də nə pa εtʁə εme
kɑ̃ ʒə lε vwa ʁiʁə e kə ʒə ʁεstə də kote ?
il nə sɑ̃ ʁɑ̃de pa kɔ̃tə, ʒə nə lœʁ ɑ̃ vø pa
kaʁ kɔmɑ̃ puʁʁε til lə vwaʁ si ʒə nə lœʁ ɑ̃ paʁlə pa ?

puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə inytilə
kɑ̃ sø kə ʒεmə sudεnəmɑ̃ pεte lœʁ pilə ?
ʒεməʁε tεllmɑ̃ lœʁ apɔʁte mɔ̃ sutjɛ̃
a mɔ̃ tuʁ mε ki sε silz- aksεptəʁε lə mjɛ̃ ?

puʁkwa sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə banalə
kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə sε pεʁsɔnə si spesjalə ?
il kʁitike lɔʁiʒinalite mεz- εllə ε si atʁεjɑ̃tə !
puʁkwa la pœʁ dεtʁə difeʁɑ̃ a sə pwɛ̃ lεz- ɑ̃tə ?

puʁkwa nə puʁʁε tɔ̃ pa εtʁə sɛ̃pləmɑ̃ nu mεmə
e pʁɔfite dy pø də bɔnœʁ kə la vi syʁ nɔtʁə ʃəmɛ̃ sεmə ?
ʒə nə pø pa diʁə kə lə sɛ̃plə fε də vivʁə mɑ̃pli də ʒwa
mε paʁtaʒe dε mɔmɑ̃z- avεk ø mə fε kɔ̃tinɥe
pɑ̃dɑ̃ kə lə fɔswajœʁ, lɥi, kɔ̃tinɥ sɑ̃ ʁəlaʃə a kʁøze
e kə lε mwaʁəz- atɑ̃de pasjamɑ̃ lə tɑ̃ də mɔ̃ tʁepa.