Poème-France.com

Poeme : Vacances, Absences…



Vacances, Absences…

Enfin arrivent ces tants attendues vacances
Mais pourquoi signifient-elles distance et absences ?
Comment ce mot qui peut nous rendre si heureux
Peut-il me faire à un tel point manquer d’eux ?

Vous, mes amis, pourquoi êtes-vous si loin ?
J’ai beau vous appeler, je n’entends plus rien.
Mes appels sombrent soudainement dans le vide
Pourquoi partir d’une manière si rapide ?

Ce soir, devant cette mer d’étoiles, je songe
A vous qui me manquez et sans qui je plonge.
La souffrance de n’être près de vous me ronge
Et c’est seule que sur le sable je m’allonge.

Pensant à vous qui n’êtes désormais plus là,
Je contemple le ciel en chantant ma peine
Mais je ne parviens pas à briser cette chaîne :
Vous tenez une place trop importante pour moi

Aussi de vous je ne puis me détacher
Car vous ne m’avez apporté que des bienfaits.
C’est avec vous que peu à peu je renaissais
Et pour cela, je voulais vous remercier :

Merci d’avoir été pour moi de tels soutiens.
Je sais qu’en échange vous ne voulez rien
Mais laissez-moi simplement écrire ce poème
Juste pour vous dire à quel point je vous aime.
Ultimécia

PostScriptum

Peut être qu’il y en a beaucoup qui ressentent ça en ce moment… J’ai essayé de l’exprimer tant bien que mal ! Laissez vos comm’ !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃ aʁive sε tɑ̃z- atɑ̃dɥ vakɑ̃sə
mε puʁkwa siɲifje tεllə distɑ̃sə e absɑ̃sə ?
kɔmɑ̃ sə mo ki pø nu ʁɑ̃dʁə si œʁø
pø til mə fεʁə a œ̃ tεl pwɛ̃ mɑ̃ke dø ?

vu, mεz- ami, puʁkwa εtə vu si lwɛ̃ ?
ʒε bo vuz- apəle, ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃.
mεz- apεl sɔ̃bʁe sudεnəmɑ̃ dɑ̃ lə vidə
puʁkwa paʁtiʁ dynə manjεʁə si ʁapidə ?

sə swaʁ, dəvɑ̃ sεtə mεʁ detwalə, ʒə sɔ̃ʒə
a vu ki mə mɑ̃kez- e sɑ̃ ki ʒə plɔ̃ʒə.
la sufʁɑ̃sə də nεtʁə pʁε də vu mə ʁɔ̃ʒə
e sε sələ kə syʁ lə sablə ʒə malɔ̃ʒə.

pɑ̃sɑ̃ a vu ki nεtə dezɔʁmε plys la,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə sjεl ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ ma pεnə
mε ʒə nə paʁvjɛ̃ pa a bʁize sεtə ʃεnə :
vu tənez- ynə plasə tʁo ɛ̃pɔʁtɑ̃tə puʁ mwa

osi də vu ʒə nə pɥi mə detaʃe
kaʁ vu nə mavez- apɔʁte kə dε bjɛ̃fε.
sεt- avεk vu kə pø a pø ʒə ʁənεsε
e puʁ səla, ʒə vulε vu ʁəmεʁsje :

mεʁsi davwaʁ ete puʁ mwa də tεl sutjɛ̃.
ʒə sε kɑ̃n- eʃɑ̃ʒə vu nə vule ʁjɛ̃
mε lεse mwa sɛ̃pləmɑ̃ ekʁiʁə sə pɔεmə
ʒystə puʁ vu diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə vuz- εmə.