Poème-France.com

Poeme : Flocon D’étoile



Flocon D’étoile

Un flocon dans mon cœur, c’est bientôt Noël.
Une incandescence de bonheur s’envole au ciel.
J’apaise ainsi mes brûlures, dans une idée de chaleur
Qui d’emblée perdure, et terrasse ma rancœur.

J’aime tellement cela, aimerai-je autant ceci ?
Nulle peine valide ici, mon âme s’en est allée là-bas.

Neige ! Petit miracle terrien, enseigne-moi ton quotidien ;
Les enfants t’adorent ; j’admire ta beauté ;
Révèle-moi encore la plénitude qui t’habite.

Le monde est un peu sourd, c’est une cause entendue.
Rallions-nous éperdument à un vœu exaucé !
Malgré tout, partager.

Mille ressources peinent à survivre
En cette humanité d’émoi ;
Et quand les étoiles rient à cœur joie
Je ne suis qu’un simple flocon ivre.
Karlito

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ flɔkɔ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sε bjɛ̃to nɔεl.
ynə ɛ̃kɑ̃desɑ̃sə də bɔnœʁ sɑ̃vɔlə o sjεl.
ʒapεzə ɛ̃si mε bʁylyʁə, dɑ̃z- ynə ide də ʃalœʁ
ki dɑ̃ble pεʁdyʁə, e teʁasə ma ʁɑ̃kœʁ.

ʒεmə tεllmɑ̃ səla, εməʁε ʒə otɑ̃ səsi ?
nylə pεnə validə isi, mɔ̃n- amə sɑ̃n- εt- ale la ba.

nεʒə ! pəti miʁaklə teʁjɛ̃, ɑ̃sεɲə mwa tɔ̃ kɔtidjɛ̃,
lεz- ɑ̃fɑ̃ tadɔʁe, ʒadmiʁə ta bote,
ʁevεlə mwa ɑ̃kɔʁə la plenitydə ki tabitə.

lə mɔ̃də εt- œ̃ pø suʁ, sεt- ynə kozə ɑ̃tɑ̃dɥ.
ʁaljɔ̃ nuz- epεʁdyme a œ̃ vey εɡzose !
malɡʁe tu, paʁtaʒe.

milə ʁəsuʁsə- pεne a syʁvivʁə
ɑ̃ sεtə ymanite demwa,
e kɑ̃ lεz- etwalə ʁje a kœʁ ʒwa
ʒə nə sɥi kœ̃ sɛ̃plə flɔkɔ̃ ivʁə.