Poème-France.com

Poeme : Les Nervures Du Sucre



Les Nervures Du Sucre

La seconde insolente est moderne, technologique
La minute humaine et consciente, silencieuse
L’heure est ensemble, unité stratégique.
Mais cela peut-être ne te regarde pas.

La forêt t’écoute
Les fleuves assagissent tes terres
La montagne te donne à boire
La biodiversité t’a mis au monde
L’océan violemment te pardonnera-t-il ?
Cela, sûrement, te regarde un peu.

Le sommeil sain et la psyché sereine
Le feu d’une éducation à la paix
La fluidité réciproquement connue
Un air furieux de dépendance
Les rugissements du métal éthéré…
À cela à mon sens tu ne peux te soustraire.
Karlito

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la səɡɔ̃də ɛ̃sɔlɑ̃tə ε mɔdεʁnə, tεknɔlɔʒikə
la minytə ymεnə e kɔ̃sjɑ̃tə, silɑ̃sjøzə
lœʁ εt- ɑ̃sɑ̃blə, ynite stʁateʒikə.
mε səla pø tεtʁə nə tə ʁəɡaʁdə pa.

la fɔʁε tekutə
lε fləvəz- asaʒise tε teʁə
la mɔ̃taɲə tə dɔnə a bwaʁə
la bjɔdivεʁsite ta miz- o mɔ̃də
lɔseɑ̃ vjɔlamɑ̃ tə paʁdɔnəʁa til ?
səla, syʁəmɑ̃, tə ʁəɡaʁdə œ̃ pø.

lə sɔmεj sɛ̃ e la psike səʁεnə
lə fø dynə edykasjɔ̃ a la pε
la flɥidite ʁesipʁɔkəmɑ̃ kɔnɥ
œ̃n- εʁ fyʁjø də depɑ̃dɑ̃sə
lε ʁyʒisəmɑ̃ dy metal eteʁe…
a səla a mɔ̃ sɑ̃s ty nə pø tə sustʁεʁə.