Poème-France.com

Poeme : Pour Jane B.



Pour Jane B.

Vous êtes à la lumière cruelle des projecteurs,
Vous dansez ne regardant pas à votre corps,
La robe rouje, les cheveux glissés - vous dansez pour lui,
Pour lui, qui ne peut pas même exister.

Les larmes ? mais non, pas de larmes – seulement sourire,
Je ne voudrais pas être à votre place, à vous je veux écrire,
C’est juste - l’amour physique est sans issue,
Mais seule cette amour existe pour nous.

Et vous, et lui – je comprends rien,
C’était l’envie c’est sûre, mais de plus c’était si bien,
Que moi, une fille cynique et romantique, je pleurs,
Je veux être à votre place, je veux brûler mon cœur…

L’amour physique est maintenant par tous,
On est heureux, on est fou,
On boit, on drogue, mais une question pourquoi ?
C’est simple – on cherche l’amour que vous avez eu déjà.
Kat'yia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εtəz- a la lymjεʁə kʁyεllə dε pʁɔʒεktœʁ,
vu dɑ̃se nə ʁəɡaʁdɑ̃ pa a vɔtʁə kɔʁ,
la ʁɔbə ʁuʒə, lε ʃəvø ɡlise vu dɑ̃se puʁ lɥi,
puʁ lɥi, ki nə pø pa mεmə εɡziste.

lε laʁmə ? mε nɔ̃, pa də laʁmə- sələmɑ̃ suʁiʁə,
ʒə nə vudʁε pa εtʁə a vɔtʁə plasə, a vu ʒə vøz- ekʁiʁə,
sε ʒystə lamuʁ fizikə ε sɑ̃z- isɥ,
mε sələ sεtə amuʁ εɡzistə puʁ nu.

e vu, e lɥi ʒə kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃,
setε lɑ̃vi sε syʁə, mε də plys setε si bjɛ̃,
kə mwa, ynə fijə sɛ̃ikə e ʁɔmɑ̃tikə, ʒə plœʁ,
ʒə vøz- εtʁə a vɔtʁə plasə, ʒə vø bʁyle mɔ̃ kœʁ…

lamuʁ fizikə ε mɛ̃tənɑ̃ paʁ tus,
ɔ̃n- ε œʁø, ɔ̃n- ε fu,
ɔ̃ bwa, ɔ̃ dʁɔɡ, mεz- ynə kεstjɔ̃ puʁkwa ?
sε sɛ̃plə ɔ̃ ʃεʁʃə lamuʁ kə vuz- avez- y deʒa.