Poème-France.com

Poeme : Mon Hôte.



Mon Hôte.

Quel est cet autre qui en moi
Essai de s’oublier ?
Quel est cet autre qui en moi
Me fais me figurer ?

Je suis l’esprit
Et moi le corps,
Je suis la vie
Et moi la mort

Je te souffre de tout ton mal
Je te soigne de tout ton bien
Si notre immonde n’est rien
L’erreur nous ai fatal.

Je te souris
Les bras m’en tombent
Ton paradis ?
J’ouvre ma tombe.

Quel est cet être
Qui aux yeux des gens
Me fais paraître ?

Quel est cet être
Tant dérangeant
A nos fenêtres ?

Adieux, adieux me dis tout bas
A d’autre, de l’autre j’en reste las.
Kats

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sεt otʁə ki ɑ̃ mwa
esε də sublje ?
kεl ε sεt otʁə ki ɑ̃ mwa
mə fε mə fiɡyʁe ?

ʒə sɥi lεspʁi
e mwa lə kɔʁ,
ʒə sɥi la vi
e mwa la mɔʁ

ʒə tə sufʁə də tu tɔ̃ mal
ʒə tə swaɲə də tu tɔ̃ bjɛ̃
si nɔtʁə imɔ̃də nε ʁjɛ̃
leʁœʁ nuz- ε fatal.

ʒə tə suʁi
lε bʁa mɑ̃ tɔ̃be
tɔ̃ paʁadi ?
ʒuvʁə ma tɔ̃bə.

kεl ε sεt εtʁə
ki oz- iø dε ʒɑ̃
mə fε paʁεtʁə ?

kεl ε sεt εtʁə
tɑ̃ deʁɑ̃ʒɑ̃
a no fənεtʁə ?

adjø, adjø mə di tu ba
a dotʁə, də lotʁə ʒɑ̃ ʁεstə las.