Poème-France.com

Poeme : Etat Secondaire



Etat Secondaire

A s’échanger les peines
A hurler à la haine
A mordre la vie à pleine dents
Délaisser le tout comme le présent,
Au passé cauchemaresque
Des regrets inconnus
Qui font tout de même mal
Qui ont fait de moi le mâle
Aux souvenirs névrotiques,
A ma science mélancolique
Mais je n’ai pas choisi de naître,
Tout se rattache à ces mouvements,
Une danse ? La mort ?
Peut-être… Sans souvent dire
Un mensonge pour ne pas souffrir
Pourquoi ? … Sans compter cacher
La vérité pour couvrir l’illusion
D’un bonheur dérisoir, parfois détesté
Mais ma vie n’est qu’une confusion
Dans l’histoire de mon univers,
L’histoire d’un état secondaire… Je erre !
Kats

PostScriptum

Dites ce que vs en pensez, please. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a seʃɑ̃ʒe lε pεnə
a yʁle a la-εnə
a mɔʁdʁə la vi a plεnə dɑ̃
delεse lə tu kɔmə lə pʁezɑ̃,
o pase koʃəmaʁεskə
dε ʁəɡʁεz- ɛ̃kɔnys
ki fɔ̃ tu də mεmə mal
ki ɔ̃ fε də mwa lə malə
o suvəniʁ nevʁɔtik,
a ma sjɑ̃sə melɑ̃kɔlikə
mε ʒə nε pa ʃwazi də nεtʁə,
tu sə ʁataʃə a sε muvəmɑ̃,
ynə dɑ̃sə ? la mɔʁ ?
pø tεtʁə… sɑ̃ suvɑ̃ diʁə
œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə puʁ nə pa sufʁiʁ
puʁkwa ? … sɑ̃ kɔ̃te kaʃe
la veʁite puʁ kuvʁiʁ lilyzjɔ̃
dœ̃ bɔnœʁ deʁizwaʁ, paʁfwa detεste
mε ma vi nε kynə kɔ̃fyzjɔ̃
dɑ̃ listwaʁə də mɔ̃n- ynive,
listwaʁə dœ̃n- eta səɡɔ̃dεʁə… ʒə eʁə !