Poème-France.com

Poeme : Pauvre Pantin



Pauvre Pantin

Pauvre pantin
Suspendu à ta corde folâtre,
Sur ton visage,
Se déverssent tes larmes.

Pauvre pantin
Et au dessus de l’âtre,
Bien plus que ton image
Au côté de mes armes.

Pauvre pantin
Tu as décidé : « te suicider »
Pour qu’à jamais
On ne t’oublie.

Ainsi tu as détruis
Ta maudite vie…
Sans penser à ce refrain :

« Pauvre pantin,
Tu m’as bien déçu…
Mais à présent, tu es déchu
De tout, de rien
Mais tu es arrivé au bout de ton chemin… »
Kats

PostScriptum

A Cyril


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə pɑ̃tɛ̃
syspɑ̃dy a ta kɔʁdə fɔlatʁə,
syʁ tɔ̃ vizaʒə,
sə devεʁse tε laʁmə.

povʁə pɑ̃tɛ̃
e o dəsy də latʁə,
bjɛ̃ plys kə tɔ̃n- imaʒə
o kote də mεz- aʁmə.

povʁə pɑ̃tɛ̃
ty a deside : « tə sɥisidəʁ »
puʁ ka ʒamε
ɔ̃ nə tubli.

ɛ̃si ty a detʁɥi
ta moditə vi…
sɑ̃ pɑ̃se a sə ʁəfʁɛ̃ :

« povʁə pɑ̃tɛ̃,
ty ma bjɛ̃ desy…
mεz- a pʁezɑ̃, ty ε deʃy
də tu, də ʁjɛ̃
mε ty ε aʁive o bu də tɔ̃ ʃəmɛ̃… »