Poème-France.com

Poeme : Avenir



Avenir

Allé quelque lignes pour toi aussi ma grande,

Juste pour te rassurer un peut.
Et oui tu grandis,
Et oui tu entres dans le monde des adultes,
Mais non il ne faut pas avoir peur.
Mais oui je serais toujours là.

Voilà les réponses à tes questions,
Il ne faut pas que tu es peur de l’avenir,
Le monde des grands est pleins de méchanceté c’est vrai,
Mais il te faut zapper tout ça.

Il te faut rester toi même
Ne pas paraître ce que tu n’es pas même pour faire plaisir.
Il te faut toujours chercher à avancer.
Trouver toujours le moyen de t’épanouirs que ce sois en amour comme au travail.

Il ne faudra pas que tu te laisse allé,
Le desespoir et la tristesse ne te feront pas avancer.
Il y aura des moments compliqués qui te paraîtront insurmontables c’est claire,
Mais dis toi que si tu t’en donne les moyens tu trouveras toujours la solution.

Il te faudra toujours apprendre à positiver dans ton futur
C’est la clé de la réussite et de l’épanouissement.
Et puis je serais toujours là à tes cotés,
Il te suffira juste de m’appeler.

Je te souhaite tous les bonheurs du monde
Pour cette nouvelle vie qui t’attends.
Je t’aime
Kawa750_

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ale kεlkə liɲə puʁ twa osi ma ɡʁɑ̃də,

ʒystə puʁ tə ʁasyʁe œ̃ pø.
e ui ty ɡʁɑ̃di,
e ui ty ɑ̃tʁə- dɑ̃ lə mɔ̃də dεz- adyltə,
mε nɔ̃ il nə fo pa avwaʁ pœʁ.
mεz- ui ʒə səʁε tuʒuʁ la.

vwala lε ʁepɔ̃səz- a tε kεstjɔ̃,
il nə fo pa kə ty ε pœʁ də lavəniʁ,
lə mɔ̃də dε ɡʁɑ̃z- ε plɛ̃ də meʃɑ̃səte sε vʁε,
mεz- il tə fo zape tu sa.

il tə fo ʁεste twa mεmə
nə pa paʁεtʁə sə kə ty nε pa mεmə puʁ fεʁə plεziʁ.
il tə fo tuʒuʁ ʃεʁʃe a avɑ̃se.
tʁuve tuʒuʁ lə mwajɛ̃ də tepanuiʁ kə sə swaz- ɑ̃n- amuʁ kɔmə o tʁavaj.

il nə fodʁa pa kə ty tə lεsə ale,
lə dəzεspwaʁ e la tʁistεsə nə tə fəʁɔ̃ pa avɑ̃se.
il i oʁa dε mɔmɑ̃ kɔ̃plike ki tə paʁεtʁɔ̃ ɛ̃syʁmɔ̃tablə sε klεʁə,
mε di twa kə si ty tɑ̃ dɔnə lε mwajɛ̃ ty tʁuvəʁa tuʒuʁ la sɔlysjɔ̃.

il tə fodʁa tuʒuʁz- apʁɑ̃dʁə a pozitive dɑ̃ tɔ̃ fytyʁ
sε la kle də la ʁeysitə e də lepanuisəmɑ̃.
e pɥi ʒə səʁε tuʒuʁ la a tε kɔte,
il tə syfiʁa ʒystə də mapəle.

ʒə tə suεtə tus lε bɔnœʁ dy mɔ̃də
puʁ sεtə nuvεllə vi ki tatɑ̃.
ʒə tεmə