Poème-France.com

Poeme : Cousines D’âme



Cousines D’âme

Cousine d’âme
On a toujours été trés différrentes
Petites on a rarement été d’accord
Il arrivait que l’on se battent en corp à corp
J’ai toujours cru devoir te protéger
Je t’ai peut-être finalement étouffée
Mais je me sent responsable de toi
De ton bonheur et de tes mauvais choix
Mais cette amour qui c’est construit
Entre nous petit à petit
Depuis peu c’est renforcé
Je le sait pourtant
Tu es dans mon cœur
Plus que dans mon sang
Les liens de l’éducation, du partage et de l’amour
Bien plus fort encore qu’un arbre généalogique
Et pour moi, il n’y aura rien jamais de plus logique
Que cette phrase simple qui vibre en moi chaque jour

« Ma cousine, je t’aime »
Kaxaye
Kaxaye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuzinə damə
ɔ̃n- a tuʒuʁz- ete tʁe difeʁɑ̃tə
pətitəz- ɔ̃n- a ʁaʁəmɑ̃ ete dakɔʁ
il aʁivε kə lɔ̃ sə bate ɑ̃ kɔʁp a kɔʁp
ʒε tuʒuʁ kʁy dəvwaʁ tə pʁɔteʒe
ʒə tε pø tεtʁə finaləmɑ̃ etufe
mε ʒə mə sɑ̃ ʁεspɔ̃sablə də twa
də tɔ̃ bɔnœʁ e də tε movε ʃwa
mε sεtə amuʁ ki sε kɔ̃stʁɥi
ɑ̃tʁə nu pəti a pəti
dəpɥi pø sε ʁɑ̃fɔʁse
ʒə lə sε puʁtɑ̃
ty ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
plys kə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃
lε ljɛ̃ də ledykasjɔ̃, dy paʁtaʒə e də lamuʁ
bjɛ̃ plys fɔʁ ɑ̃kɔʁə kœ̃n- aʁbʁə ʒenealɔʒikə
e puʁ mwa, il ni oʁa ʁjɛ̃ ʒamε də plys lɔʒikə
kə sεtə fʁazə sɛ̃plə ki vibʁə ɑ̃ mwa ʃakə ʒuʁ

« ma kuzinə, ʒə tεmə »
kaksεj