Poème-France.com

Poeme : La Route D’ombre



La Route D’ombre

Ta présence m’est réconfortante, tu es le bien-être dont j’ai rêvé
Je n’aurais jamais cru que tu puisses a ce point me faire frissonner
Je sais que je ne devrais pas envier tes lèvres, cette envie de t’embrasser
C’est inhumain de devoir te résister, mon âme voudrait à jamais t’enlacer

Voila qu’entre nous ce dresse un monde sans fin et j’y tant la main
Mais tu es trop loin, dans cet univers qui m’est interdit et serin
Peut-être est-ce mieux ainsi, je dois probablement reprendre mon chemin
La lumière de ton monde laisse sur ma voie une ombre sans fin

Je t’abandonne cette pièce de charbon, mon cœur sombre
Je le place entre ces deux mondes, sur ce vieux piédestal d’ombres
Tant la main et tu le trouveras quand tu en auras besoin
Frotte le un peu, prend en soin et je ne serais pas très loin

Les apparences sont souvent trompeuses et les choses différentes
Avec le temps le charbon devient une pierre précieuse éclatante
Je m’en remets au destin qui saura me guider au travers ma nuit
Ton ombre se dissipera, mais dans le ciel tu seras l’étoile qui luit
Kayido777

PostScriptum

J’ai tenté d’offrir mon amour, maintenant voici mon amitié car nos routes sont différentes. Libre a toi de la prendre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta pʁezɑ̃sə mε ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə, ty ε lə bjɛ̃ εtʁə dɔ̃ ʒε ʁεve
ʒə noʁε ʒamε kʁy kə ty pɥisəz- a sə pwɛ̃ mə fεʁə fʁisɔne
ʒə sε kə ʒə nə dəvʁε pa ɑ̃vje tε lεvʁə, sεtə ɑ̃vi də tɑ̃bʁase
sεt- inymɛ̃ də dəvwaʁ tə ʁeziste, mɔ̃n- amə vudʁε a ʒamε tɑ̃lase

vwala kɑ̃tʁə nu sə dʁεsə œ̃ mɔ̃də sɑ̃ fɛ̃ e ʒi tɑ̃ la mɛ̃
mε ty ε tʁo lwɛ̃, dɑ̃ sεt ynive ki mεt- ɛ̃tεʁdi e səʁɛ̃
pø tεtʁə ε sə mjøz- ɛ̃si, ʒə dwa pʁɔbabləmɑ̃ ʁəpʁɑ̃dʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃
la lymjεʁə də tɔ̃ mɔ̃də lεsə syʁ ma vwa ynə ɔ̃bʁə sɑ̃ fɛ̃

ʒə tabɑ̃dɔnə sεtə pjεsə də ʃaʁbɔ̃, mɔ̃ kœʁ sɔ̃bʁə
ʒə lə plasə ɑ̃tʁə sε dø mɔ̃də, syʁ sə vjø pjedεstal dɔ̃bʁə
tɑ̃ la mɛ̃ e ty lə tʁuvəʁa kɑ̃ ty ɑ̃n- oʁa bəzwɛ̃
fʁɔtə lə œ̃ pø, pʁɑ̃t- ɑ̃ swɛ̃ e ʒə nə səʁε pa tʁε lwɛ̃

lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ suvɑ̃ tʁɔ̃pøzəz- e lε ʃozə difeʁɑ̃tə
avεk lə tɑ̃ lə ʃaʁbɔ̃ dəvjɛ̃ ynə pjeʁə pʁesjøzə eklatɑ̃tə
ʒə mɑ̃ ʁəmεz- o dεstɛ̃ ki soʁa mə ɡide o tʁavεʁ ma nɥi
tɔ̃n- ɔ̃bʁə sə disipəʁa, mε dɑ̃ lə sjεl ty səʁa letwalə ki lɥi