Poème-France.com

Poeme : Ecrire



Ecrire

L’encre s’épuise à présent,
A la mesure des mots trouvés,
Au rythme des battements du temps,
Il en reste peu pour écrire, dire, oser,

Graver les paroles folles,
Incensées des gens,
Préoccupés par un rôle,
Pour d’autres si inscouciant,

Retranscrire en belles rimes,
Le plus croustillant des secrets intimes,
Description divine de situations tordus,
Dissipant simplement le plus compliqué malentendus,

Oser crier aussi,
C’que l’on n’peut dire tout haut,
C’qui nous ronge la vie,
Reduire par écrit la souffrance de ces maux,

Oser se laisser aller,
Faire courir, libérer sa plume,
Sur des feuilles bleutées, pour rire, s’exprimer, s’evader,
Pour se soulager, pleurer parfois, sortir un peu de la brume,

L’encre à cessée de couler maintenant,
Mettre sur papier c’est lettres sans talent,
Pour se convaincre qu’écrire reste un des meilleurs moyen,
D’oser mais sans le dire qu’on peu faire bien… sans rien ! ,
Kbayl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃kʁə sepɥizə a pʁezɑ̃,
a la məzyʁə dε mo tʁuve,
o ʁitmə dε batəmɑ̃ dy tɑ̃,
il ɑ̃ ʁεstə pø puʁ ekʁiʁə, diʁə, oze,

ɡʁave lε paʁɔlə fɔlə,
ɛ̃sɑ̃se dε ʒɑ̃,
pʁeɔkype paʁ œ̃ ʁolə,
puʁ dotʁə- si ɛ̃skusjɑ̃,

ʁətʁɑ̃skʁiʁə ɑ̃ bεllə ʁimə,
lə plys kʁustijɑ̃ dε sεkʁεz- ɛ̃timə,
dεskʁipsjɔ̃ divinə də sitɥasjɔ̃ tɔʁdys,
disipɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ lə plys kɔ̃plike malɑ̃tɑ̃dys,

oze kʁje osi,
skə lɔ̃ npø diʁə tu-o,
ski nu ʁɔ̃ʒə la vi,
ʁədɥiʁə paʁ ekʁi la sufʁɑ̃sə də sε mo,

oze sə lεse ale,
fεʁə kuʁiʁ, libeʁe sa plymə,
syʁ dε fœjə bløte, puʁ ʁiʁə, sεkspʁime, səvade,
puʁ sə sulaʒe, pləʁe paʁfwa, sɔʁtiʁ œ̃ pø də la bʁymə,

lɑ̃kʁə a sese də kule mɛ̃tənɑ̃,
mεtʁə syʁ papje sε lεtʁə- sɑ̃ talɑ̃,
puʁ sə kɔ̃vɛ̃kʁə kekʁiʁə ʁεstə œ̃ dε mεjœʁ mwajɛ̃,
doze mε sɑ̃ lə diʁə kɔ̃ pø fεʁə bjɛ̃… sɑ̃ ʁjɛ̃ ! ,