Poème-France.com

Poeme : Douce Nuit



Douce Nuit

Sur ton joli lit fleuri tu t’endors,
Toi, merveille aux cheveux d’or.
Et je suis là si près de toi,
Parfois même j’entends ta voie.

Pour moi tu seras toujours en vie,
Car chaque nuit je pense à toi.
Pour moi tu seras toujours en vie,
Car chaque nuit je rêve de toi.

Je te conserverai toujours dans mon cœur,
Comme allongée sur un tapis de fleurs.
Rien ni personne ne pourra te remplacer,
Tu es la raison même pour laquelle je suis nais.

Et je t’attendrai comme j’attends l’aurore à la tombée du crépuscule…
Kentin

PostScriptum

La clémence… encore un idéal de l’enfance, la vie n’est que soufrance : ’ (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ tɔ̃ ʒɔli li fləʁi ty tɑ̃dɔʁ,
twa, mεʁvεjə o ʃəvø dɔʁ.
e ʒə sɥi la si pʁε də twa,
paʁfwa mεmə ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa.

puʁ mwa ty səʁa tuʒuʁz- ɑ̃ vi,
kaʁ ʃakə nɥi ʒə pɑ̃sə a twa.
puʁ mwa ty səʁa tuʒuʁz- ɑ̃ vi,
kaʁ ʃakə nɥi ʒə ʁεvə də twa.

ʒə tə kɔ̃sεʁvəʁε tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
kɔmə alɔ̃ʒe syʁ œ̃ tapi də flœʁ.
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə puʁʁa tə ʁɑ̃plase,
ty ε la ʁεzɔ̃ mεmə puʁ lakεllə ʒə sɥi nε.

e ʒə tatɑ̃dʁε kɔmə ʒatɑ̃ loʁɔʁə a la tɔ̃be dy kʁepyskylə…