Poème-France.com

Poeme : Silence



Silence

Face à ton besoin de vie limitée
Être ton assassin était ta sentence.
Du bruit étouffé de son silence.
Le dernier souffle de notre continuité
A sonné ton suprême châtiment
Sans pudeur, tu as prouvé ton amour
Exhibé ton issue de secours.

J’ai du m’accrocher à l’effondrement
Pour apprendre à dire au revoir
Grandir enveloppée de lumière noir
Accuser ta double peine
De perdre une mère et un frère.
Laisser les ultimes ruines
Aux survivants des ténèbres.

Le plus dur n’était pas de la rattraper
Mais de respirer sans sa dévotion,
De continuer à l’aimer sans sa représentation.
Sans concession, Il est temps de te pardonner.
Ketanou87

PostScriptum

À mon frère.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə a tɔ̃ bəzwɛ̃ də vi limite
εtʁə tɔ̃n- asasɛ̃ etε ta sɑ̃tɑ̃sə.
dy bʁɥi etufe də sɔ̃ silɑ̃sə.
lə dεʁnje suflə də nɔtʁə kɔ̃tinɥite
a sɔne tɔ̃ sypʁεmə ʃatime
sɑ̃ pydœʁ, ty a pʁuve tɔ̃n- amuʁ
εɡzibe tɔ̃n- isɥ də səkuʁ.

ʒε dy makʁoʃe a lefɔ̃dʁəmɑ̃
puʁ apʁɑ̃dʁə a diʁə o ʁəvwaʁ
ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃vəlɔpe də lymjεʁə nwaʁ
akyze ta dublə pεnə
də pεʁdʁə ynə mεʁə e œ̃ fʁεʁə.
lεse lεz- yltimə ʁɥinə
o syʁvivɑ̃ dε tenεbʁə.

lə plys dyʁ netε pa də la ʁatʁape
mε də ʁεspiʁe sɑ̃ sa devɔsjɔ̃,
də kɔ̃tinɥe a lεme sɑ̃ sa ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃.
sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃, il ε tɑ̃ də tə paʁdɔne.