Poème-France.com

Poeme : Mon Acte Je Le Regrette



Mon Acte Je Le Regrette

Il m’annonce, par les jours
Je suis le ténébreux, le coléreux, le démon
Narcisse, il me fait le sourd
Éprise, je respire son tourment
Moi seule j y songe, et je le pleure souvent
Naguère, mes nerfs –dit-il- en ont l’essoufflement
Mon mal je le regrette : Ma rose est fanée soudainement
Et refroidie sa lumière à la morne satiété
De son extasie profane.
Mon mal je le regrette : vertige, se fige, m’afflige
Et pèse sur mon âme le vaste vestige
Voici venir le temps qui me pleut le vertige.
Mon mal je le regrette : recueillir sur ma lèvre calleuse
Ton baiser se gercer
Et mon cœur se percer
Me sonne les longues heures désolées.
Mon mal je le regrette : mon acte est rival, ma vertu dévale
Je m’annonce la vie estivale
Khaoula Ennahli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il manɔ̃sə, paʁ lε ʒuʁ
ʒə sɥi lə tenebʁø, lə kɔleʁø, lə demɔ̃
naʁsisə, il mə fε lə suʁ
epʁizə, ʒə ʁεspiʁə sɔ̃ tuʁme
mwa sələ ʒi i sɔ̃ʒə, e ʒə lə plœʁə suvɑ̃
naɡεʁə, mε nεʁf di til ɑ̃n- ɔ̃ lesufləmɑ̃
mɔ̃ mal ʒə lə ʁəɡʁεtə : ma ʁozə ε fane sudεnəmɑ̃
e ʁəfʁwadi sa lymjεʁə a la mɔʁnə satjete
də sɔ̃n- εkstazi pʁɔfanə.
mɔ̃ mal ʒə lə ʁəɡʁεtə : vεʁtiʒə, sə fiʒə, mafliʒə
e pεzə syʁ mɔ̃n- amə lə vastə vεstiʒə
vwasi vəniʁ lə tɑ̃ ki mə plø lə vεʁtiʒə.
mɔ̃ mal ʒə lə ʁəɡʁεtə : ʁəkœjiʁ syʁ ma lεvʁə kaløzə
tɔ̃ bεze sə ʒεʁse
e mɔ̃ kœʁ sə pεʁse
mə sɔnə lε lɔ̃ɡz- œʁ dezɔle.
mɔ̃ mal ʒə lə ʁəɡʁεtə : mɔ̃n- aktə ε ʁival, ma vεʁty devalə
ʒə manɔ̃sə la vi εstivalə