Poème-France.com

Poeme : Clairevoyance



Clairevoyance

Comme un pauvre petit vert
Caché dans son derme pourri
Se noue donc, noue le colvert :
Le ravage de la maçonnerie
D’un esprit appert
Se cache dans ces forfanteries
Que dirai Flaubert ?
A La morte vigilance de cette Loufoquerie
A qui destiner l’enquiert ?
A qui révéler la finasserie ?
D’un rouvert…
Nettement, vois le monde
Et Comme un dernier rayon
Tout enfant, tu ouvriras, frais, ta clairvoyance.
Khaoula Ennahli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ povʁə pəti vεʁ
kaʃe dɑ̃ sɔ̃ dεʁmə puʁʁi
sə nu dɔ̃k, nu lə kɔlvεʁ :
lə ʁavaʒə də la masɔnəʁi
dœ̃n- εspʁi apεʁ
sə kaʃə dɑ̃ sε fɔʁfɑ̃təʁi
kə diʁε flobεʁ ?
a la mɔʁtə viʒilɑ̃sə də sεtə lufɔkəʁi
a ki dεstine lɑ̃kjεʁ ?
a ki ʁevele la finasəʁi ?
dœ̃ ʁuvεʁ…
nεtəmɑ̃, vwa lə mɔ̃də
e kɔmə œ̃ dεʁnje ʁεjɔ̃
tut- ɑ̃fɑ̃, ty uvʁiʁa, fʁε, ta klεʁvwajɑ̃sə.