Poème-France.com

Poeme : Il Est Des Mots…



Il Est Des Mots…

Il est des mots qu’il ne faut dire, penser ou même écrire,
Au plus profond les enterrer, pour s’en défaire, les oublier.

Il est des mots qui peuvent meurtrir, faire mal et même souffrir,
Au grand dam les panser, pour s’en affranchir, les apaiser.

Il est des mots qui lourd de sens et pesant de conséquences,
Qu’à leur seul murmure, ne cesse d’effrayer ou tourmenter.

Il est des mots qui ne doivent briser ce cruel et pénible silence,
Dans ce gouffre d’existence, les enfouir, les délaisser.
Khyor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε mo kil nə fo diʁə, pɑ̃se u mεmə ekʁiʁə,
o plys pʁɔfɔ̃ lεz- ɑ̃teʁe, puʁ sɑ̃ defεʁə, lεz- ublje.

il ε dε mo ki pəve məʁtʁiʁ, fεʁə mal e mεmə sufʁiʁ,
o ɡʁɑ̃ dam lε pɑ̃se, puʁ sɑ̃n- afʁɑ̃ʃiʁ, lεz- apεze.

il ε dε mo ki luʁ də sɑ̃sz- e pəzɑ̃ də kɔ̃sekɑ̃sə,
ka lœʁ səl myʁmyʁə, nə sεsə defʁεje u tuʁmɑ̃te.

il ε dε mo ki nə dwave bʁize sə kʁyεl e peniblə silɑ̃sə,
dɑ̃ sə ɡufʁə dεɡzistɑ̃sə, lεz- ɑ̃fuiʁ, lε delεse.