Poème-France.com

Poeme : Rivages



Rivages

Un torrent déchaîné sépare nos deux rivages,
M’éloignant chaque jour un peu plus de toi.
Je cours et je ne cesse d’être en nage,
Te regardant t’aventurer là où je ne puis mettre le pas.

Ce torrent déchaîné grandit pour se jeter dans l’océan,
Distançant chacune des terres que nous sillonnons alors.
Je m’arrête pour pleurer l’instant que je redoutais tant,
Ne plus voir ni ton reflet ni la silhouette de ton corps.
Khyor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tɔʁe deʃεne sepaʁə no dø ʁivaʒə,
melwaɲɑ̃ ʃakə ʒuʁ œ̃ pø plys də twa.
ʒə kuʁz- e ʒə nə sεsə dεtʁə ɑ̃ naʒə,
tə ʁəɡaʁdɑ̃ tavɑ̃tyʁe la u ʒə nə pɥi mεtʁə lə pa.

sə tɔʁe deʃεne ɡʁɑ̃di puʁ sə ʒəte dɑ̃ lɔseɑ̃,
distɑ̃sɑ̃ ʃakynə dε teʁə- kə nu sijɔnɔ̃z- alɔʁ.
ʒə maʁεtə puʁ pləʁe lɛ̃stɑ̃ kə ʒə ʁədutε tɑ̃,
nə plys vwaʁ ni tɔ̃ ʁəflε ni la siluεtə də tɔ̃ kɔʁ.