Poème-France.com

Poeme : Face Au Miroir



Face Au Miroir

Dit-moi… pourquoi tu pleures ?
Est-ce tes larmes qui estompent ton sourire ?
Ne serais-tu pas l’auteur,
De ces quelques maux qui te font souffrir ?

Je crois bien que j’ai peur,
De perdre tout ce que j’ai pu bâtir,
De faire encore une erreur,
Et de ne plus pouvoir rebondir.

Dis-moi… pourquoi tu pars ?
Est-ce là pour toi, une façon de faire ?
Laisserais-tu au hasard,
Le soin d’effacer tout tes repères ?

Je ne suis pas sur de le vouloir,
Mais j’ai si mal dans ma chair.
Et ne plus apprécier son regard,
Me chagrine, me laisse un goût amère.

Dis-moi… pourquoi tu l’aimes ?
Est-ce ce qui te pousses à renoncer ?
N’y a t’il pas en ce choix extrême,
Un excuse pour te dérober ?

Je crains de ne pouvoir vivre ce tandem,
Que mon cœur a tant convoité.
Séquestré face au dilemme,
Que je ne peux hélas réprimer.
Khyor

PostScriptum

Face au miroir, l’on trouve parfois quelqu’un à qui parler.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa… puʁkwa ty plœʁə ?
ε sə tε laʁmə- ki εstɔ̃pe tɔ̃ suʁiʁə ?
nə səʁε ty pa lotœʁ,
də sε kεlk mo ki tə fɔ̃ sufʁiʁ ?

ʒə kʁwa bjɛ̃ kə ʒε pœʁ,
də pεʁdʁə tu sə kə ʒε py batiʁ,
də fεʁə ɑ̃kɔʁə ynə eʁœʁ,
e də nə plys puvwaʁ ʁəbɔ̃diʁ.

di mwa… puʁkwa ty paʁ ?
ε sə la puʁ twa, ynə fasɔ̃ də fεʁə ?
lεsəʁε ty o-azaʁ,
lə swɛ̃ defase tu tε ʁəpεʁə ?

ʒə nə sɥi pa syʁ də lə vulwaʁ,
mε ʒε si mal dɑ̃ ma ʃεʁ.
e nə plysz- apʁesje sɔ̃ ʁəɡaʁ,
mə ʃaɡʁinə, mə lεsə œ̃ ɡu amεʁə.

di mwa… puʁkwa ty lεmə ?
ε sə sə ki tə pusəz- a ʁənɔ̃se ?
ni a til pa ɑ̃ sə ʃwa εkstʁεmə,
œ̃n- εkskyzə puʁ tə deʁɔbe ?

ʒə kʁɛ̃ də nə puvwaʁ vivʁə sə tɑ̃dεm,
kə mɔ̃ kœʁ a tɑ̃ kɔ̃vwate.
sekεstʁe fasə o dilamə,
kə ʒə nə pø ela ʁepʁime.