Poème-France.com

Poeme : Petite Fille



Petite Fille

Petite fille tu souriais
Et même, tu chantais !
Tu voyais la vie en rose,
Tu la trouvais douce comme de la prose.

Gaiement tu courais dans les champs
Joyeusement tu jouais comme une enfant
Ce sourire qui illuminait ton visage
Éclairait même ceux des vieux sages

Mais tu as fini par trébucher
Doucement ton corps est tombé
Tes genoux furent écorchés
Et ton petit cœur brisé

Jamais tu ne pu te relever
Cette chute t’avait brisée
Tes yeux si bleus
Étaient devenus vitreux

Petite fille tu symbolisait l’espoir
Tu voulais repeindre nos vies si noires
Mais la vie a brisé tes ailes
Peut être étais-tu trop belle ?

Sur ta tombe est gravé
« Petit ange tu nous a quitté »
Les vieux sages ne sourient plus
Depuis que vivante tu n’es plus.
Kibbata

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə ty suʁjε
e mεmə, ty ʃɑ̃tε !
ty vwajε la vi ɑ̃ ʁozə,
ty la tʁuvε dusə kɔmə də la pʁozə.

ɡεmɑ̃ ty kuʁε dɑ̃ lε ʃɑ̃
ʒwajøzəmɑ̃ ty ʒuε kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃
sə suʁiʁə ki ilyminε tɔ̃ vizaʒə
eklεʁε mεmə sø dε vjø saʒə

mε ty a fini paʁ tʁebyʃe
dusəmɑ̃ tɔ̃ kɔʁz- ε tɔ̃be
tε ʒənu fyʁe ekɔʁʃe
e tɔ̃ pəti kœʁ bʁize

ʒamε ty nə py tə ʁələve
sεtə ʃytə tavε bʁize
tεz- iø si bløs
etε dəvənys vitʁø

pətitə fijə ty sɛ̃bɔlizε lεspwaʁ
ty vulε ʁəpɛ̃dʁə no vi si nwaʁə
mε la vi a bʁize tεz- εlə
pø εtʁə etε ty tʁo bεllə ?

syʁ ta tɔ̃bə ε ɡʁave
« pəti ɑ̃ʒə ty nuz- a kite »
lε vjø saʒə nə suʁje plys
dəpɥi kə vivɑ̃tə ty nε plys.