Poème-France.com

Poeme : Ce Paysage



Ce Paysage

Je voulais peindre un beau paysage
Juste pour voir un sourire sur ton visage
J’ai pris de belles couleurs vives
J’ai commencé à tracer une jolie rive

Seulement je n’ai pu aller plus loin
Le noir s’est invité dans chaque recoin
Mes tons se sont assombris
Même le soleil est devenu aigri

A croire que je ne peux rien faire de plus
Que de vieux et tristes petits arbustes
Mon crayon ne trace que des courbes incertaines
Mes pinceaux colorent une nature lointaine

Pardonne-moi de n’avoir pu réaliser
Une dessin emplie d’une douce beauté
Je n’ai réussi qu’a représenter
La dure réalité
Kibbata

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε pɛ̃dʁə œ̃ bo pεizaʒə
ʒystə puʁ vwaʁ œ̃ suʁiʁə syʁ tɔ̃ vizaʒə
ʒε pʁi də bεllə kulœʁ vivə
ʒε kɔmɑ̃se a tʁase ynə ʒɔli ʁivə

sələmɑ̃ ʒə nε py ale plys lwɛ̃
lə nwaʁ sεt- ɛ̃vite dɑ̃ ʃakə ʁəkwɛ̃
mε tɔ̃ sə sɔ̃t- asɔ̃bʁi
mεmə lə sɔlεj ε dəvəny εɡʁi

a kʁwaʁə kə ʒə nə pø ʁjɛ̃ fεʁə də plys
kə də vjøz- e tʁistə pətiz- aʁbystə
mɔ̃ kʁεjɔ̃ nə tʁasə kə dε kuʁbəz- ɛ̃sεʁtεnə
mε pɛ̃so kɔlɔʁe ynə natyʁə lwɛ̃tεnə

paʁdɔnə mwa də navwaʁ py ʁealize
ynə desɛ̃ ɑ̃pli dynə dusə bote
ʒə nε ʁeysi ka ʁəpʁezɑ̃te
la dyʁə ʁealite