Poème-France.com

Poeme : P’tites Canailles !



P’tites Canailles !

Délicat, l’allure gracieuse,
Il est doux et enivrant,
En pierres précieuses, l’œil chatoyant,
Il nous éveille matin, en chantonnant.

Le soleil, son bien-être.
Il se prélasse, se relaxe,
Il s’étend, se délasse
Flegmatique, il s’endort…

Habiles sorties nocturnes,
Son couperet bien affûté.
Terré, désireux d’une capture :
Pour le plaisir d’un délice étoilé

Sa sœur est aussi sa mère,
Son père est son frère.
Mais peu importe ceci,
L’essentiel est la vie,

Il aime à rester seul,
Mais chérit la compagnie
Sans âme qui vive
Il sombre dans l’ennui.

Quel déplaisir que la solitude !
Sans lui, ma couche est vide !
Que de douceur et d’amour,
Que de caresses manquées !

Pres de nous, assis sur la fenêtre
Réclamant quelques croquettes,
Ils sont bien les seuls tant prestes,
À être injustement baptisés bêtes.
Kikigrise

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delika, lalyʁə ɡʁasjøzə,
il ε duz- e ɑ̃nivʁɑ̃,
ɑ̃ pjeʁə- pʁesjøzə, lœj ʃatwajɑ̃,
il nuz- evεjə matɛ̃, ɑ̃ ʃɑ̃tɔnɑ̃.

lə sɔlεj, sɔ̃ bjɛ̃ εtʁə.
il sə pʁelasə, sə ʁəlaksə,
il setɑ̃, sə delasə
flεɡmatikə, il sɑ̃dɔʁ…

abilə sɔʁti nɔktyʁnə,
sɔ̃ kupəʁε bjɛ̃ afyte.
teʁe, deziʁø dynə kaptyʁə :
puʁ lə plεziʁ dœ̃ delisə etwale

sa sœʁ εt- osi sa mεʁə,
sɔ̃ pεʁə ε sɔ̃ fʁεʁə.
mε pø ɛ̃pɔʁtə səsi,
lesɑ̃sjεl ε la vi,

il εmə a ʁεste səl,
mε ʃeʁi la kɔ̃paɲi
sɑ̃z- amə ki vivə
il sɔ̃bʁə dɑ̃ lɑ̃nɥi.

kεl deplεziʁ kə la sɔlitydə !
sɑ̃ lɥi, ma kuʃə ε vidə !
kə də dusœʁ e damuʁ,
kə də kaʁesə mɑ̃ke !

pʁə- də nu, asi syʁ la fənεtʁə
ʁeklamɑ̃ kεlk kʁɔkεtə,
il sɔ̃ bjɛ̃ lε səl tɑ̃ pʁεstə,
a εtʁə ɛ̃ʒystəmɑ̃ batize bεtə.