Poème-France.com

Poeme : C’est Toujours Pareil…



C’est Toujours Pareil…

J’en ai marre
De ces idées noires
Je veux larguer les amarres
De se sal monde de déboires

Cette vie qui m’enfonce doucement
Me laissant un peu prendre de l’air de temps en temps
M’a encore tiré vers le fond
Je nage et tiens bon

Les fantômes du passé sont la
Ils nagent avec moi, me rendent las
Ils veulent que je succombe a la tentation
Et me propose tant de passion !

J’ai juste quelques kilomètres à faire
Et me voila reparti de plus belle
Pourquoi arrêter ? C’est trop la galère !
Avant, la grande vie, il n’y avait que des mirabelles

Ou rester ici sans lumière
A part celle des réverbères
Mes idées se perdent se morfondent
Dans les bas fond de se monde

Pensées confuses mais réelles
Désolé si comme elles
Vous êtes dans l’incompréhension
Moi je me suis fait une raison…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃n- ε maʁə
də sεz- ide nwaʁə
ʒə vø laʁɡe lεz- amaʁə
də sə sal mɔ̃də də debwaʁə

sεtə vi ki mɑ̃fɔ̃sə dusəmɑ̃
mə lεsɑ̃ œ̃ pø pʁɑ̃dʁə də lεʁ də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
ma ɑ̃kɔʁə tiʁe vεʁ lə fɔ̃
ʒə naʒə e tjɛ̃ bɔ̃

lε fɑ̃tomə dy pase sɔ̃ la
il naʒe avεk mwa, mə ʁɑ̃de las
il vəle kə ʒə sykɔ̃bə a la tɑ̃tasjɔ̃
e mə pʁɔpozə tɑ̃ də pasjɔ̃ !

ʒε ʒystə kεlk kilɔmεtʁəz- a fεʁə
e mə vwala ʁəpaʁti də plys bεllə
puʁkwa aʁεte ? sε tʁo la ɡalεʁə !
avɑ̃, la ɡʁɑ̃də vi, il ni avε kə dε miʁabεllə

u ʁεste isi sɑ̃ lymjεʁə
a paʁ sεllə dε ʁevεʁbεʁə
mεz- ide sə pεʁde sə mɔʁfɔ̃de
dɑ̃ lε ba fɔ̃ də sə mɔ̃də

pɑ̃se kɔ̃fyzə mε ʁeεllə
dezɔle si kɔmə εllə
vuz- εtə dɑ̃ lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
mwa ʒə mə sɥi fε ynə ʁεzɔ̃…