Poème-France.com

Poeme : Bon Anniversaire Mon Ami



Bon Anniversaire Mon Ami

Mon ami, jouyeux anniversaire
Car, même si tu es au cimetierre
Mes pensées t’accompagnent toujours
Et ce, même depuis ton dernier jour…

Tu aurais du fêté tes 25 printemps
Si la faucheuse t’avait donné le temps
Mais moi je bois se soir à ta santé
Essayer d’oublier le mal que ta perte m’a fait

C’est un grand vide en moi
Celui de ta disparition à toi !
Mes journées sont plus sombres
Depuis, je ne vois plus mon ombre

Je ne cesse de refouler ce foutu mal
A l’intérieur, j’ai une haine animale
Pourquoi t’a-t-elle amené à elle
Cette mort qui au loin m’interpelle

Sans cesse elle m’attire à son chevet
Ma tristesse, mes mauvaises idées,
Elle les adore, s’en nourrit cruellement
Moi je me bats avec cet être dément…

Ma vie est sans visage sans toi
De tout mon âme, surgit l’émoi
Depuis ton départ, une chose est belle
Le retour de mon amour heureux et rebelle
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ami, ʒuiøz- anivεʁsεʁə
kaʁ, mεmə si ty ε o simətjeʁə
mε pɑ̃se takɔ̃paɲe tuʒuʁ
e sə, mεmə dəpɥi tɔ̃ dεʁnje ʒuʁ…

ty oʁε dy fεte tε vɛ̃t- sɛ̃k pʁɛ̃tɑ̃
si la foʃøzə tavε dɔne lə tɑ̃
mε mwa ʒə bwa sə swaʁ a ta sɑ̃te
esεje dublje lə mal kə ta pεʁtə ma fε

sεt- œ̃ ɡʁɑ̃ vidə ɑ̃ mwa
səlɥi də ta dispaʁisjɔ̃ a twa !
mε ʒuʁne sɔ̃ plys sɔ̃bʁə
dəpɥi, ʒə nə vwa plys mɔ̃n- ɔ̃bʁə

ʒə nə sεsə də ʁəfule sə futy mal
a lɛ̃teʁjœʁ, ʒε ynə-εnə animalə
puʁkwa ta tεllə aməne a εllə
sεtə mɔʁ ki o lwɛ̃ mɛ̃tεʁpεllə

sɑ̃ sεsə εllə matiʁə a sɔ̃ ʃəvε
ma tʁistεsə, mε movεzəz- ide,
εllə lεz- adɔʁə, sɑ̃ nuʁʁi kʁyεllmɑ̃
mwa ʒə mə baz- avεk sεt εtʁə demɑ̃…

ma vi ε sɑ̃ vizaʒə sɑ̃ twa
də tu mɔ̃n- amə, syʁʒi lemwa
dəpɥi tɔ̃ depaʁ, ynə ʃozə ε bεllə
lə ʁətuʁ də mɔ̃n- amuʁ œʁøz- e ʁəbεllə