Poème-France.com

Poeme : Le Retour D’une Âme Vide



Le Retour D’une Âme Vide

Me revoila enfin amis poètes
On pourrait dire que c’est la fête
Pourquoi alors me vient que le dégoût
De se monde qui de moi vient à bout

Je ne crois plus en leur valeur
Je voulais pourtant mais c’est un leurre
Jamais je ne serais un de leur mouton
Et encore moins depuis qu’ils ont touché à ma raison !

Je pensais avoir payer mes déboires
Je croyais même être sorti du noir !
En fait, ils m’y ont renvoyé sans scrupules
Pour eux, même changé, je reste une crapule !

Je suis né et resterais révolutionnaire
Ne croyant ni en dieux ni aux sectaires
J’ai voulu changer pour rentrer dans leurs rangs
Ils me remercient en me renvoyant là dedans

Ma plume s’en trouve bouleversées et aiguisées
De pensées futiles et pour eux mal placées
Voila se qu’ils ont fait de moi en m’enfermant
Un poète remplit de haine et vraiment dément !

Désolé mes amis cette semaine m’a été fatale
J’ai ressortis des vieux cartons mes anciens futals !
Ceux d’un être insociable et des fois mauvais
Ce qui change c’est que depuis j’ai une plume pour lâcher mes idées…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mə ʁəvwala ɑ̃fɛ̃ ami pɔεtə
ɔ̃ puʁʁε diʁə kə sε la fεtə
puʁkwa alɔʁ mə vjɛ̃ kə lə deɡu
də sə mɔ̃də ki də mwa vjɛ̃ a bu

ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ lœʁ valœʁ
ʒə vulε puʁtɑ̃ mε sεt- œ̃ ləʁə
ʒamε ʒə nə səʁεz- œ̃ də lœʁ mutɔ̃
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ dəpɥi kilz- ɔ̃ tuʃe a ma ʁεzɔ̃ !

ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ pεje mε debwaʁə
ʒə kʁwajε mεmə εtʁə sɔʁti dy nwaʁ !
ɑ̃ fε, il mi ɔ̃ ʁɑ̃vwaje sɑ̃ skʁypylə
puʁ ø, mεmə ʃɑ̃ʒe, ʒə ʁεstə ynə kʁapylə !

ʒə sɥi ne e ʁεstəʁε ʁevɔlysjɔnεʁə
nə kʁwajɑ̃ ni ɑ̃ djø ni o sεktεʁə
ʒε vuly ʃɑ̃ʒe puʁ ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lœʁ ʁɑ̃ɡ
il mə ʁəmεʁsje ɑ̃ mə ʁɑ̃vwajɑ̃ la dədɑ̃

ma plymə sɑ̃ tʁuvə buləvεʁsez- e εɡize
də pɑ̃se fytiləz- e puʁ ø mal plase
vwala sə kilz- ɔ̃ fε də mwa ɑ̃ mɑ̃fεʁmɑ̃
œ̃ pɔεtə ʁɑ̃pli də-εnə e vʁεmɑ̃ demɑ̃ !

dezɔle mεz- ami sεtə səmεnə ma ete fatalə
ʒε ʁəsɔʁti dε vjø kaʁtɔ̃ mεz- ɑ̃sjɛ̃ fytal !
sø dœ̃n- εtʁə ɛ̃sɔsjablə e dε fwa movε
sə ki ʃɑ̃ʒə sε kə dəpɥi ʒε ynə plymə puʁ laʃe mεz- ide…