Poème-France.com

Poeme : Un Inconnu Dans La Vie



Un Inconnu Dans La Vie

Parmi les méandres de la vie
Il erre de partout et aussi ici…
C’est un homme noir, aigri
Il paraît bizarre et pas attendri…

Personne ne remarque sa présence
Dans la rue il passe en silence
Ignorant tout se monde moche
Lui paisible les mains dans les poches

Les autres il s’en moque éperdument
De toute façon il n’a plus de présent
Il n’a en lui que des idées sombre
De sa vie, il n’en sort que pénombre !

A part boire et fumer
A la santé de ses pensées
Il ne fait rien pour avancer
Car il est bien où il est !

Ces amis le croient en perdition
Car plus beaucoup de contact
Lui a besoin de ça pour sa guérison
Alors qu’eux condamnent ses actes !

Il est bien seul et c’est tant mieux
De toute façon, il ne vivra pas vieux
Mais sa vie a était sacrément remplie
Et jusqu’au bout, il l’aimera aussi !

Jamais de gestes désespérés pour lui
Simplement, tranquille il mène sa vie
Avec son nuage noir au dessus de la tête
Cela depuis qu’on a brisé son cher ka tet !
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi lε meɑ̃dʁə- də la vi
il eʁə də paʁtu e osi isi…
sεt- œ̃n- ɔmə nwaʁ, εɡʁi
il paʁε bizaʁə e pa atɑ̃dʁi…

pεʁsɔnə nə ʁəmaʁkə sa pʁezɑ̃sə
dɑ̃ la ʁy il pasə ɑ̃ silɑ̃sə
iɲɔʁɑ̃ tu sə mɔ̃də moʃə
lɥi pεziblə lε mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə

lεz- otʁəz- il sɑ̃ mɔkə epεʁdyme
də tutə fasɔ̃ il na plys də pʁezɑ̃
il na ɑ̃ lɥi kə dεz- ide sɔ̃bʁə
də sa vi, il nɑ̃ sɔʁ kə penɔ̃bʁə !

a paʁ bwaʁə e fyme
a la sɑ̃te də sε pɑ̃se
il nə fε ʁjɛ̃ puʁ avɑ̃se
kaʁ il ε bjɛ̃ u il ε !

sεz- ami lə kʁwae ɑ̃ pεʁdisjɔ̃
kaʁ plys boku də kɔ̃takt
lɥi a bəzwɛ̃ də sa puʁ sa ɡeʁizɔ̃
alɔʁ kø kɔ̃damne sεz- aktə !

il ε bjɛ̃ səl e sε tɑ̃ mjø
də tutə fasɔ̃, il nə vivʁa pa vjø
mε sa vi a etε sakʁemɑ̃ ʁɑ̃pli
e ʒysko bu, il lεməʁa osi !

ʒamε də ʒεstə dezεspeʁe puʁ lɥi
sɛ̃pləmɑ̃, tʁɑ̃kjə il mεnə sa vi
avεk sɔ̃ nɥaʒə nwaʁ o dəsy də la tεtə
səla dəpɥi kɔ̃n- a bʁize sɔ̃ ʃεʁ ka tεt !