Poème-France.com

Poeme : Reveil Brutal



Reveil Brutal

Je me lève, il est six heures
Crame une cibiche c’est l’heure
La vie me semble un gros leurre
Où il m’est donné que le malheur

Réveil comme toujours critique
La haine revient a coups de triques
Les idées noires comme les soucis
Font hélas partis de ma triste vie

Dès le réveil ça me prend totalement
La dure impression d’être un dément
Les pensées folles et impures qui fusent
Mon ancienne vie qui m’appelle avec ruse…

Reprendre la route de la vraie liberté
Pas celle que se système m’a donné
Celle là, je la méprise comme jamais
Ils peuvent la reprendre, elle est truquée !

La mienne je pense à la revoir
A cette époque, j’avais de l’espoir
Vivre simplement dans la forêt
Et peut être la joie je vais retrouver…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə, il ε siz- œʁ
kʁamə ynə sibiʃə sε lœʁ
la vi mə sɑ̃blə œ̃ ɡʁo ləʁə
u il mε dɔne kə lə malœʁ

ʁevεj kɔmə tuʒuʁ kʁitikə
la-εnə ʁəvjɛ̃ a ku də tʁik
lεz- ide nwaʁə kɔmə lε susi
fɔ̃ ela paʁti də ma tʁistə vi

dε lə ʁevεj sa mə pʁɑ̃ tɔtaləmɑ̃
la dyʁə ɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə œ̃ demɑ̃
lε pɑ̃se fɔləz- e ɛ̃pyʁə ki fyze
mɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi ki mapεllə avεk ʁyzə…

ʁəpʁɑ̃dʁə la ʁutə də la vʁε libεʁte
pa sεllə kə sə sistεmə ma dɔne
sεllə la, ʒə la mepʁizə kɔmə ʒamε
il pəve la ʁəpʁɑ̃dʁə, εllə ε tʁyke !

la mjεnə ʒə pɑ̃sə a la ʁəvwaʁ
a sεtə epɔkə, ʒavε də lεspwaʁ
vivʁə sɛ̃pləmɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε
e pø εtʁə la ʒwa ʒə vε ʁətʁuve…