Poème-France.com

Poeme : Il Ne Croit Plus En Rien



Il Ne Croit Plus En Rien

L’errance de l’esprit est le pire des maux
Quand cela te prend plus rien n’est beau
Un homme qui en est frappé est perdu
Dans une vie qui pour lui n’a plus de but

Il est aigri par cette société et sa haine
Disons aussi qu’il a en lui beaucoup de peine
Tout ça à cause d’une vie qui le malmène
Il cris de tout son âme sa pénitence non sereine

Il ne croit plus vraiment en rien
Espère seulement de vivre bien
C’est impossible car son esprit est maudit
Dès qu’il va bien, il perd un nouvel ami

Du coup, il vagabonde ici et la
Vivant seul comme un cancrelat
Il repense à son passé qui était joyeux
Son ancienne vie qui était beaucoup mieux

Même s’il risquait sa santé tous les jours
Il était heureux car il avait son amour
Celle-ci est partie le voyant se dégrader
Se qui l’enfonçât plus dans ce monde illettré

Il rêve croyant encore à sa liberté
Où il ne voyait jamais la pitié
Maintenant c’est lui qui en est victime
Ça le débecte, est ce un crime ?

Il n’en veut pas évidemment
Il ne fait plus confiance aux gens
Ces valeurs personne n’y croient plus
Il croit à des choses qui se sont perdues…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʁɑ̃sə də lεspʁi ε lə piʁə dε mo
kɑ̃ səla tə pʁɑ̃ plys ʁjɛ̃ nε bo
œ̃n- ɔmə ki ɑ̃n- ε fʁape ε pεʁdy
dɑ̃z- ynə vi ki puʁ lɥi na plys də byt

il εt- εɡʁi paʁ sεtə sɔsjete e sa-εnə
dizɔ̃z- osi kil a ɑ̃ lɥi boku də pεnə
tu sa a kozə dynə vi ki lə malmεnə
il kʁi də tu sɔ̃n- amə sa penitɑ̃sə nɔ̃ səʁεnə

il nə kʁwa plys vʁεmɑ̃ ɑ̃ ʁjɛ̃
εspεʁə sələmɑ̃ də vivʁə bjɛ̃
sεt- ɛ̃pɔsiblə kaʁ sɔ̃n- εspʁi ε modi
dε kil va bjɛ̃, il pεʁ œ̃ nuvεl ami

dy ku, il vaɡabɔ̃də isi e la
vivɑ̃ səl kɔmə œ̃ kɑ̃kʁəla
il ʁəpɑ̃sə a sɔ̃ pase ki etε ʒwajø
sɔ̃n- ɑ̃sjεnə vi ki etε boku mjø

mεmə sil ʁiskε sa sɑ̃te tus lε ʒuʁ
il etε œʁø kaʁ il avε sɔ̃n- amuʁ
sεllə si ε paʁti lə vwajɑ̃ sə deɡʁade
sə ki lɑ̃fɔ̃sa plys dɑ̃ sə mɔ̃də ilεtʁe

il ʁεvə kʁwajɑ̃ ɑ̃kɔʁə a sa libεʁte
u il nə vwajε ʒamε la pitje
mɛ̃tənɑ̃ sε lɥi ki ɑ̃n- ε viktimə
sa lə debεktə, ε sə œ̃ kʁimə ?

il nɑ̃ vø pa evidamɑ̃
il nə fε plys kɔ̃fjɑ̃sə o ʒɑ̃
sε valœʁ pεʁsɔnə ni kʁwae plys
il kʁwa a dε ʃozə ki sə sɔ̃ pεʁdɥ…