Poème-France.com

Poeme : Ne Faites Pas Comme Moi



Ne Faites Pas Comme Moi

Souffrir en silence
Aimer la démence
Ne plus rien sentir
Se sentir pourrir…

Vouloir crier sa haine
La jeter à toute la terre
En écrivant des vers
Pour soulager sa peine…

Parfois cela suffit
Des fois ça attise
Alors la tu te finis
Jusqu’à que la mort te vise

Quand même la poésie ne guérit plus
Des maux qui te tourmente, te bouscule
Tu te laisses sombrer, ta vie bascule
Dans le noir, le pire, le vrai, l’absolu !

On te tend des mains mais tu les refuses
Parce que dans ta tête trop d’idées fusent
La confusion t’a embarqué c’est trop tard
Tu te perds trop vite dans l’épais brouillard

Si ça t’arrive, ne relâche pas tes efforts
Accepte les mains qui viennent des forts
Si tu attends tu ne pourras jamais remonté
Ne fais pas comme moi qui les ai refusé…

J’ai atteins le point de non retour
Et cela à cause de mon ex amour
Il n’y a pas qu’elle la vie m’en veut
A trop m’enfoncer je ne remonterais pas heureux
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sufʁiʁ ɑ̃ silɑ̃sə
εme la demɑ̃sə
nə plys ʁjɛ̃ sɑ̃tiʁ
sə sɑ̃tiʁ puʁʁiʁ…

vulwaʁ kʁje sa-εnə
la ʒəte a tutə la teʁə
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ dε vεʁ
puʁ sulaʒe sa pεnə…

paʁfwa səla syfi
dε fwa sa atizə
alɔʁ la ty tə fini
ʒyska kə la mɔʁ tə vizə

kɑ̃ mεmə la pɔezi nə ɡeʁi plys
dε mo ki tə tuʁmɑ̃tə, tə buskylə
ty tə lεsə sɔ̃bʁe, ta vi baskylə
dɑ̃ lə nwaʁ, lə piʁə, lə vʁε, labsɔly !

ɔ̃ tə tɑ̃ dε mɛ̃ mε ty lε ʁəfyzə
paʁsə kə dɑ̃ ta tεtə tʁo dide fyze
la kɔ̃fyzjɔ̃ ta ɑ̃baʁke sε tʁo taʁ
ty tə pεʁd tʁo vitə dɑ̃ lepε bʁujaʁ

si sa taʁivə, nə ʁəlaʃə pa tεz- efɔʁ
aksεptə lε mɛ̃ ki vjεne dε fɔʁ
si ty atɑ̃ ty nə puʁʁa ʒamε ʁəmɔ̃te
nə fε pa kɔmə mwa ki lεz- ε ʁəfyze…

ʒε atɛ̃ lə pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ
e səla a kozə də mɔ̃n- εks amuʁ
il ni a pa kεllə la vi mɑ̃ vø
a tʁo mɑ̃fɔ̃se ʒə nə ʁəmɔ̃təʁε pa œʁø