Poème-France.com

Poeme : Ou Est Mon Chemin ?



Ou Est Mon Chemin ?

Je ne sais plus où j’en suis
Le mal dirige ma triste vie
Je ne sais de quel coté basculé
Et encore moins comment remonter

Je croyais y être arrivé, je me suis confié
Mais depuis mon retour tout a changé
Je suis retombé lentement dans l’obscurité
Comme quoi, je le disais, je suis damné

Les bas fonds de cette société me sont favorable
J’y suis bien, chez moi, j’y règne en notable
Il n’y a que là ou je suis vraiment reconnu
Dans la misère et la loi des méandres de la rue

Changer ? Mais à quoi cela me servirait ?
Je ne suis pas à ma place dans cette humanité
Les gens que je croise me font salement pitié
Ils se croient libres alors qu’ils sont enfermés !

Je ne veux de cette vie instable et sans avenir
Pour moi ici, tout peut vivement me nuire
Je ne me sens pas de vivre cette civilisation
Ce béton me pourchasse, je perds ma raison

Je croyais à une vie simple et belle
Depuis 2 ans, ma vie n’est que poubelle
Cette réalité me répugne, n’est pas ma place
Je ne peux vivre autour de toutes ces limaces !

Désolé si ce texte vous choque ou vous trouble
Mais j’ai l’impression que corps et âme se dédouble
Je parais peut être fou, mais c’est ainsi maintenant
J’ai compris que mon futur se trouve dans le néant
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plysz- u ʒɑ̃ sɥi
lə mal diʁiʒə ma tʁistə vi
ʒə nə sε də kεl kɔte baskyle
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ kɔmɑ̃ ʁəmɔ̃te

ʒə kʁwajεz- i εtʁə aʁive, ʒə mə sɥi kɔ̃fje
mε dəpɥi mɔ̃ ʁətuʁ tut- a ʃɑ̃ʒe
ʒə sɥi ʁətɔ̃be lɑ̃təmɑ̃ dɑ̃ lɔpskyʁite
kɔmə kwa, ʒə lə dizε, ʒə sɥi damne

lε ba fɔ̃ də sεtə sɔsjete mə sɔ̃ favɔʁablə
ʒi sɥi bjɛ̃, ʃe mwa, ʒi ʁεɲə ɑ̃ nɔtablə
il ni a kə la u ʒə sɥi vʁεmɑ̃ ʁəkɔny
dɑ̃ la mizεʁə e la lwa dε meɑ̃dʁə- də la ʁy

ʃɑ̃ʒe ? mεz- a kwa səla mə sεʁviʁε ?
ʒə nə sɥi pa a ma plasə dɑ̃ sεtə ymanite
lε ʒɑ̃ kə ʒə kʁwazə mə fɔ̃ saləmɑ̃ pitje
il sə kʁwae libʁəz- alɔʁ kil sɔ̃t- ɑ̃fεʁme !

ʒə nə vø də sεtə vi ɛ̃stablə e sɑ̃z- avəniʁ
puʁ mwa isi, tu pø vivəmɑ̃ mə nɥiʁə
ʒə nə mə sɑ̃s pa də vivʁə sεtə sivilizasjɔ̃
sə betɔ̃ mə puʁʃasə, ʒə pεʁd ma ʁεzɔ̃

ʒə kʁwajεz- a ynə vi sɛ̃plə e bεllə
dəpɥi døz- ɑ̃, ma vi nε kə pubεllə
sεtə ʁealite mə ʁepyɲə, nε pa ma plasə
ʒə nə pø vivʁə otuʁ də tutə sε limasə !

dezɔle si sə tεkstə vu ʃɔkə u vu tʁublə
mε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə kɔʁz- e amə sə dedublə
ʒə paʁε pø εtʁə fu, mε sεt- ɛ̃si mɛ̃tənɑ̃
ʒε kɔ̃pʁi kə mɔ̃ fytyʁ sə tʁuvə dɑ̃ lə neɑ̃