Poème-France.com

Poeme : Tristes Envies



Tristes Envies

C’est une envie complètement folle
Ca faisait longtemps, ça me désole
Mes pensées s’y cognent toujours
Comme si c’était un triste amour

Mais c’est un tout autre problème
Celui de ma destruction interne
Qui sur ma vie jette un voile terne
Et à force cela me rend inerte, blême

Ca me prend d’un coup, des frissons partout
Le tumulte dans la tête comme un pur fou
De tristes pensées qui me font descendre
Dans la tristesse et ses vilains méandres

Mon corps me réclame se qu’il lui manque
Encore après 2 ans cette saleté m’appelle
Je résiste mais j’ai peur de craquer sur elle
Elle me hante, me défie, me rend branque !

Du coup, je tombe dans la dure mélancolie
D’une sale vie où tu ne dors pas sur un lit
J’en garde de bons souvenirs de ma vie
Même si j’étais alors un vrai pourri…

J’espère avoir changé et je veux continuer ainsi
Ne pas craquer sur ce vice qui m’a tant malmené
Je crains c’est vrai à la durée de ma petite volonté
Je serre les poings, attend que ça redevienne le passé…
Kikool212

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə ɑ̃vi kɔ̃plεtəmɑ̃ fɔlə
ka fəzε lɔ̃tɑ̃, sa mə dezɔlə
mε pɑ̃se si kɔɲe tuʒuʁ
kɔmə si setε œ̃ tʁistə amuʁ

mε sεt- œ̃ tut- otʁə pʁɔblεmə
səlɥi də ma dεstʁyksjɔ̃ ɛ̃tεʁnə
ki syʁ ma vi ʒεtə œ̃ vwalə tεʁnə
e a fɔʁsə səla mə ʁɑ̃t- inεʁtə, blεmə

ka mə pʁɑ̃ dœ̃ ku, dε fʁisɔ̃ paʁtu
lə tymyltə dɑ̃ la tεtə kɔmə œ̃ pyʁ fu
də tʁistə pɑ̃se ki mə fɔ̃ desɑ̃dʁə
dɑ̃ la tʁistεsə e sε vilɛ̃ meɑ̃dʁə

mɔ̃ kɔʁ mə ʁeklamə sə kil lɥi mɑ̃kə
ɑ̃kɔʁə apʁε døz- ɑ̃ sεtə saləte mapεllə
ʒə ʁezistə mε ʒε pœʁ də kʁake syʁ εllə
εllə mə-ɑ̃tə, mə defi, mə ʁɑ̃ bʁɑ̃kə !

dy ku, ʒə tɔ̃bə dɑ̃ la dyʁə melɑ̃kɔli
dynə salə vi u ty nə dɔʁ pa syʁ œ̃ li
ʒɑ̃ ɡaʁdə də bɔ̃ suvəniʁ də ma vi
mεmə si ʒetεz- alɔʁz- œ̃ vʁε puʁʁi…

ʒεspεʁə avwaʁ ʃɑ̃ʒe e ʒə vø kɔ̃tinɥe ɛ̃si
nə pa kʁake syʁ sə visə ki ma tɑ̃ malməne
ʒə kʁɛ̃ sε vʁε a la dyʁe də ma pətitə vɔlɔ̃te
ʒə seʁə lε puiŋ, atɑ̃ kə sa ʁədəvjεnə lə pase…