Poème-France.com

Poeme : Si Je Devais Mourir



Si Je Devais Mourir

Si c’était mes derniers instants
J’aimerais avec toi revivre ces moments,
J’aimerais te dire à quel point tu me manques,
Et te faire part de mes sentiments.
S’il ne me restait plus qu’une journée de mon vivant,
Si jamais je devais te dire bon vent.

Si l’on se voyait pour la dernière fois,
J’aurais aimé te dire à quel point tu comptes pour moi,
Te dire que j’ai affreusement besoin de toi,
Que tu hantais mon esprit,
Que tu as empoisonné ma vie.

Comment réagirais-tu si tu apprenais que je me bats,
Que je serais bientôt dans l’au-delà,
Que plus jamais je ne serais là,
Et que tu n’as pu assez profiter de moi.
De ma présence, de mes bras,
De mon silence car j’avais le sida.
Kinau

PostScriptum

Une pensée pour toutes ces personnes atteintes du sida…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si setε mε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃
ʒεməʁεz- avεk twa ʁəvivʁə sε mɔmɑ̃,
ʒεməʁε tə diʁə a kεl pwɛ̃ ty mə mɑ̃k,
e tə fεʁə paʁ də mε sɑ̃timɑ̃.
sil nə mə ʁεstε plys kynə ʒuʁne də mɔ̃ vivɑ̃,
si ʒamε ʒə dəvε tə diʁə bɔ̃ vɑ̃.

si lɔ̃ sə vwajε puʁ la dεʁnjεʁə fwa,
ʒoʁεz- εme tə diʁə a kεl pwɛ̃ ty kɔ̃tə puʁ mwa,
tə diʁə kə ʒε afʁøzəmɑ̃ bəzwɛ̃ də twa,
kə ty-ɑ̃tε mɔ̃n- εspʁi,
kə ty a ɑ̃pwazɔne ma vi.

kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁε ty si ty apʁənε kə ʒə mə ba,
kə ʒə səʁε bjɛ̃to dɑ̃ lo dəla,
kə plys ʒamε ʒə nə səʁε la,
e kə ty na py ase pʁɔfite də mwa.
də ma pʁezɑ̃sə, də mε bʁa,
də mɔ̃ silɑ̃sə kaʁ ʒavε lə sida.