Poème-France.com

Poeme : Nuit Hivernale



Nuit Hivernale

Dans cette nuit frigide je m’avance,
J’ai froid et mes pieds gelés s’enfoncent dans la neige blanche.
Au loin je vois la lune,
Elle m’éclaire du haut de cette dune.

Le doux vent polaire souffle dans mes cheveux,
Et les belles étoiles du ciel reflètent dans mes yeux.
Je ne crains plus le froid,
Lorsque je pense être dans tes bras.

Ces arbres sans feuille,
Et cette beauté en deuil…
Je n’ai plus peur de la pénombre,
Puisque j’imagine à côté de moi ton ombre.

Je ressens ta présence,
Et je sens tes mains sur mes hanches.
La nuit est glaciale,
Et je vois ton visage pâle.

Je frissonne d’avance,
En pensant à cette romance…
Le froid me laisse imaginer tant de choses,
Tant de choses malheureusement fausses.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə nɥi fʁiʒidə ʒə mavɑ̃sə,
ʒε fʁwa e mε pje ʒəle sɑ̃fɔ̃se dɑ̃ la nεʒə blɑ̃ʃə.
o lwɛ̃ ʒə vwa la lynə,
εllə meklεʁə dy-o də sεtə dynə.

lə du vɑ̃ pɔlεʁə suflə dɑ̃ mε ʃəvø,
e lε bεlləz- etwalə dy sjεl ʁəflεte dɑ̃ mεz- iø.
ʒə nə kʁɛ̃ plys lə fʁwa,
lɔʁskə ʒə pɑ̃sə εtʁə dɑ̃ tε bʁa.

sεz- aʁbʁə- sɑ̃ fœjə,
e sεtə bote ɑ̃ dəj…
ʒə nε plys pœʁ də la penɔ̃bʁə,
pɥiskə ʒimaʒinə a kote də mwa tɔ̃n- ɔ̃bʁə.

ʒə ʁəsɛ̃ ta pʁezɑ̃sə,
e ʒə sɑ̃s tε mɛ̃ syʁ mεz- ɑ̃ʃə.
la nɥi ε ɡlasjalə,
e ʒə vwa tɔ̃ vizaʒə palə.

ʒə fʁisɔnə davɑ̃sə,
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεtə ʁɔmɑ̃sə…
lə fʁwa mə lεsə imaʒine tɑ̃ də ʃozə,
tɑ̃ də ʃozə maləʁøzəmɑ̃ fosə.