Poème-France.com

Poeme : Adolescence



Adolescence

Une cigarette allumée en cachette,
C’est le dégoût du monde que tu rejettes.
Un verre d’alcool en main,
Tu te crois grand mais tu n’y comprend rien.
Un gramme d’héroïne et tu ne te sens plus,
Tu crois tout contrôler mais tu n’aurai pas dû.

Ta crise d’adolescence,
Elle t’a fait sombrer dans l’indépendance.
Un paquet de tabac consommé par jour,
Tu ne peux pas faire de retour.
De la drogue entre amis chaque samedi,
Tu crois ça drôle mais tu es en train de détruire ta vie.

Et aujourd’hui, plus personne n’est là pour t’aider à t’en sortir,
Tu es seul, ça te fait peur et tu n’arrives plus à fuir.
Perfusion dans la veine, corde au cou, rien n’y fait,
Tu es foutu il faudra bien un jour ou l’autre te l’avouer.
L’heure est grave, tu te prostitues pour te payer ta dose,
Mais ne vois-tu pas que tu t’approches de plus en plus de la mort… ?
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə siɡaʁεtə alyme ɑ̃ kaʃεtə,
sε lə deɡu dy mɔ̃də kə ty ʁəʒεtə.
œ̃ veʁə dalkɔl ɑ̃ mɛ̃,
ty tə kʁwa ɡʁɑ̃ mε ty ni kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃.
œ̃ ɡʁamə deʁɔinə e ty nə tə sɑ̃s plys,
ty kʁwa tu kɔ̃tʁole mε ty noʁε pa dy.

ta kʁizə dadɔlesɑ̃sə,
εllə ta fε sɔ̃bʁe dɑ̃ lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə.
œ̃ pakε də taba kɔ̃sɔme paʁ ʒuʁ,
ty nə pø pa fεʁə də ʁətuʁ.
də la dʁɔɡ ɑ̃tʁə ami ʃakə samədi,
ty kʁwa sa dʁolə mε ty ε ɑ̃ tʁɛ̃ də detʁɥiʁə ta vi.

e oʒuʁdɥi, plys pεʁsɔnə nε la puʁ tεde a tɑ̃ sɔʁtiʁ,
ty ε səl, sa tə fε pœʁ e ty naʁivə plysz- a fɥiʁ.
pεʁfyzjɔ̃ dɑ̃ la vεnə, kɔʁdə o ku, ʁjɛ̃ ni fε,
ty ε futy il fodʁa bjɛ̃ œ̃ ʒuʁ u lotʁə tə lavue.
lœʁ ε ɡʁavə, ty tə pʁɔstitɥ puʁ tə pεje ta dozə,
mε nə vwa ty pa kə ty tapʁoʃə də plysz- ɑ̃ plys də la mɔʁ… ?