Poème-France.com

Poeme : Lorsque…



Lorsque…

Lorsque la nuit tombe,
Lorsque je viens prier sur ta tombe,
Lorsque apparaisse les ténèbres,
Lorsque la mort vient se présenter devant mon être.

Et lorsque je pleure,
Lorsque je regarde le ciel durant des heures,
Quand je pense à ce qu’ensemble on aurait pu faire,
Ce qu’on aurait pu accomplir,
Sans avoir à faire à cette mort terrible.

Lorsque je repense à tout notre vécu,
Que je vois que la vie nous a vaincu,
Je me dis qu’on ne vit jamais assez,
Je me dis qu’on n’en a pas suffisamment profité.

Lorsque je me remémore cet accident,
Que je revois les images défilant,
Je regrette si tu savais,
J’aurais tellement aimé
A ta place être enterrée.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la nɥi tɔ̃bə,
lɔʁskə ʒə vjɛ̃ pʁje syʁ ta tɔ̃bə,
lɔʁskə apaʁεsə lε tenεbʁə,
lɔʁskə la mɔʁ vjɛ̃ sə pʁezɑ̃te dəvɑ̃ mɔ̃n- εtʁə.

e lɔʁskə ʒə plœʁə,
lɔʁskə ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl dyʁɑ̃ dεz- œʁ,
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə a sə kɑ̃sɑ̃blə ɔ̃n- oʁε py fεʁə,
sə kɔ̃n- oʁε py akɔ̃pliʁ,
sɑ̃z- avwaʁ a fεʁə a sεtə mɔʁ teʁiblə.

lɔʁskə ʒə ʁəpɑ̃sə a tu nɔtʁə veky,
kə ʒə vwa kə la vi nuz- a vɛ̃ky,
ʒə mə di kɔ̃ nə vit ʒamεz- ase,
ʒə mə di kɔ̃ nɑ̃n- a pa syfizamɑ̃ pʁɔfite.

lɔʁskə ʒə mə ʁəmemɔʁə sεt aksidɑ̃,
kə ʒə ʁəvwa lεz- imaʒə defilɑ̃,
ʒə ʁəɡʁεtə si ty savε,
ʒoʁε tεllmɑ̃ εme
a ta plasə εtʁə ɑ̃teʁe.