Poème-France.com

Poeme : Main Dans La Main



Main Dans La Main

Un monde rempli d’individus de même couleur,
Ce serait comme si nous étions tous aveugles,
Un monde rempli d’individus avec un grand cœur,
Serait comme si nous vivions dans l’harmonie et le bonheur.

Ma peau est blanche, celle de mon voisin est noire,
Y’a-t-il une différence ? Y’a-t-il un écart ?
Non bien sûr.
Venez, suivez-moi mes frères, et nous vaincront les injures.

Ensemble, main dans la main,
En suivant le même chemin,
Nous irons au delà des regards froids,
Nous ignorerons leurs préjugés et leur mauvaise foi.

Laissons-les dans leur ignorance,
Ils ne comprennent pas qu’il n’y a aucune différence,
Que quelque soit notre religion, notre origine, notre couleur,
Nous sommes tous des êtres vivants sur la même Terre.
Kinau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli dɛ̃dividys də mεmə kulœʁ,
sə səʁε kɔmə si nuz- esjɔ̃ tusz- avøɡlə,
œ̃ mɔ̃də ʁɑ̃pli dɛ̃dividysz- avεk œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
səʁε kɔmə si nu vivjɔ̃ dɑ̃ laʁmɔni e lə bɔnœʁ.

ma po ε blɑ̃ʃə, sεllə də mɔ̃ vwazɛ̃ ε nwaʁə,
ia til ynə difeʁɑ̃sə ? ia til œ̃n- ekaʁ ?
nɔ̃ bjɛ̃ syʁ.
vəne, sɥive mwa mε fʁεʁə, e nu vɛ̃kʁɔ̃ lεz- ɛ̃ʒyʁə.

ɑ̃sɑ̃blə, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
ɑ̃ sɥivɑ̃ lə mεmə ʃəmɛ̃,
nuz- iʁɔ̃z- o dəla dε ʁəɡaʁd fʁwa,
nuz- iɲɔʁəʁɔ̃ lœʁ pʁeʒyʒez- e lœʁ movεzə fwa.

lεsɔ̃ lε dɑ̃ lœʁ iɲɔʁɑ̃sə,
il nə kɔ̃pʁεne pa kil ni a okynə difeʁɑ̃sə,
kə kεlkə swa nɔtʁə ʁəliʒjɔ̃, nɔtʁə ɔʁiʒinə, nɔtʁə kulœʁ,
nu sɔmə tus dεz- εtʁə- vivɑ̃ syʁ la mεmə teʁə.