Poème-France.com

Poeme : Une Vieille Fontaine



Une Vieille Fontaine

Une vieille fontaine

Dans une contrée lointaine
Au-delà des océans
Par-delà les vents
Se trouvait une fontaine

Vieille de quelques centaines d’années
Cachait en elle d’antiques mystères
Qui ne dataient pas de notre ère
Nous seront enfin dévoilés

Sur ses vieux murs étaient encore visible
D’anciennes écritures assez lisibles

Elles nous racontent une histoire
Sur les grandes musiques cathares

Musiques mystérieuses
Musiques impérieuses

Nous donnent l’envie de s’envoler
Dans nos souvenirs, le passé

Passé d’un temps révolu
Temps d’un monde corrompu
Corrompu par l’argent
Où est la vie d’antan ?

Musiques impératrices
Dénuées de tous vices

Nous révèlent la face d’un autre monde
Un lieu où les cœurs de glace fondent

Un monde où les gens connaissent la vérité
Sur leurs origines, leur humanité

Magnifiques fanfares
Créées par un être à part

Chantées par des chœurs d’hommes et de femmes
Mélanges de voix chaudes comme les flammes

Musiques pour les morts et les vivants
Dont on ne sait ni pourquoi ni comment

Après les avoir écoutées
Nos vies s’en trouvent transformées

Effet magique ou destinée
Seul votre cœur pourra le juger

Mais sachez que rien ne peut vous détacher du passé.
Kira L'unique

PostScriptum

Ceci est un de mes poèmes, créé lors d’un soir d’inspiration.
Cela raconte une histoire sur les musiques cathares très oubliées de nos jours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vjεjə fɔ̃tεnə

dɑ̃z- ynə kɔ̃tʁe lwɛ̃tεnə
o dəla dεz- ɔseɑ̃
paʁ dəla lε vɑ̃
sə tʁuvε ynə fɔ̃tεnə

vjεjə də kεlk sɑ̃tεnə dane
kaʃε ɑ̃n- εllə dɑ̃tik mistεʁə
ki nə datε pa də nɔtʁə εʁə
nu səʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ devwale

syʁ sε vjø myʁz- etε ɑ̃kɔʁə viziblə
dɑ̃sjεnəz- ekʁityʁəz- ase liziblə

εllə nu ʁakɔ̃te ynə istwaʁə
syʁ lε ɡʁɑ̃də myzik kataʁə

myzik misteʁjøzə
myzikz- ɛ̃peʁjøzə

nu dɔne lɑ̃vi də sɑ̃vɔle
dɑ̃ no suvəniʁ, lə pase

pase dœ̃ tɑ̃ ʁevɔly
tɑ̃ dœ̃ mɔ̃də kɔʁɔ̃py
kɔʁɔ̃py paʁ laʁʒe
u ε la vi dɑ̃tɑ̃ ?

myzikz- ɛ̃peʁatʁisə
denye də tus visə

nu ʁevεle la fasə dœ̃n- otʁə mɔ̃də
œ̃ ljø u lε kœʁ də ɡlasə fɔ̃de

œ̃ mɔ̃də u lε ʒɑ̃ kɔnεse la veʁite
syʁ lœʁz- ɔʁiʒinə, lœʁ ymanite

maɲifik fɑ̃faʁə
kʁee paʁ œ̃n- εtʁə a paʁ

ʃɑ̃te paʁ dε ʃœʁ dɔməz- e də famə
melɑ̃ʒə də vwa ʃodə kɔmə lε flamə

myzik puʁ lε mɔʁz- e lε vivɑ̃
dɔ̃ ɔ̃ nə sε ni puʁkwa ni kɔmɑ̃

apʁε lεz- avwaʁ ekute
no vi sɑ̃ tʁuve tʁɑ̃sfɔʁme

efε maʒikə u dεstine
səl vɔtʁə kœʁ puʁʁa lə ʒyʒe

mε saʃe kə ʁjɛ̃ nə pø vu detaʃe dy pase.