Poème-France.com

Poeme : Le Poete



Le Poete

J’écris beaucoup de poèmes,
Mais mes histoires restent toujours les mêmes.
Je suis un homme avec plein de rêves,
Mais au réveil tout s’achève.
Un pauvre reste peut être toujours dans la merde,
Mais au moins il n’a rien a perdre.
Un riche serait peut être toujours bien,
Mais s’il tombe il n’aurait plus rien.
Le problème dans ce monde,
Est que personne ne veut comprendre,
Que si on te donne il faut prendre,
Mais si on te le demande il faut le rendre,
Que ça soit de l’argent ou du respect,
De l’amour, ou même un truc cassé.
Il ne faut pas garder ce qui ne nous appartient pas,
Il ne faut pas se mêler de ce qui ne nous regarde pas.
Il ne faut pas blesser quelqu’un,
Juste parce qu’il nous a fait du chagrin.
Les sentiments ne sont pas faits pour être cachés,
Et les mots ne sont pas faits pour blesser.
Pour tout cela nous avons des machines et des armes,
Mais tout cela ne nous apporte que de la tristesse et des larmes.
Kissmemydear

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁi boku də pɔεmə,
mε mεz- istwaʁə ʁεste tuʒuʁ lε mεmə.
ʒə sɥiz- œ̃n- ɔmə avεk plɛ̃ də ʁεvə,
mεz- o ʁevεj tu saʃεvə.
œ̃ povʁə ʁεstə pø εtʁə tuʒuʁ dɑ̃ la mεʁdə,
mεz- o mwɛ̃z- il na ʁjɛ̃ a pεʁdʁə.
œ̃ ʁiʃə səʁε pø εtʁə tuʒuʁ bjɛ̃,
mε sil tɔ̃bə il noʁε plys ʁjɛ̃.
lə pʁɔblεmə dɑ̃ sə mɔ̃də,
ε kə pεʁsɔnə nə vø kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kə si ɔ̃ tə dɔnə il fo pʁɑ̃dʁə,
mε si ɔ̃ tə lə dəmɑ̃də il fo lə ʁɑ̃dʁə,
kə sa swa də laʁʒe u dy ʁεspε,
də lamuʁ, u mεmə œ̃ tʁyk kase.
il nə fo pa ɡaʁde sə ki nə nuz- apaʁtjɛ̃ pa,
il nə fo pa sə mεle də sə ki nə nu ʁəɡaʁdə pa.
il nə fo pa blese kεlkœ̃,
ʒystə paʁsə kil nuz- a fε dy ʃaɡʁɛ̃.
lε sɑ̃timɑ̃ nə sɔ̃ pa fε puʁ εtʁə kaʃe,
e lε mo nə sɔ̃ pa fε puʁ blese.
puʁ tu səla nuz- avɔ̃ dε maʃinəz- e dεz- aʁmə,
mε tu səla nə nuz- apɔʁtə kə də la tʁistεsə e dε laʁmə.