Poème-France.com

Poeme : Rose Des Vents



A Propos

Un peu de complaisance dans l’imaginaire collectif de l’antiquité égyptienne.

Rose Des Vents

Les nuits froides du désert
Un voile cyan sombre éther
S’étend chameau dormant,
Navigue sable ambulant
Et l’élégante poussière
La rose de lumière
Détalant des vents.

Mais au cœur de la dune
Lueur pâle d’une lune
Un grand joyau arbore,
Ville aux lapis-grès d’or
Perdue loin sous les brumes
Et les encens d’agrume
Ses quais ivres d’amphores.

Et l’horizon loin rit
De ce Nil avachi
Et les esquifs font voile,
Pour remplir leurs cales
De mythiques soieries
Et de vices tant chéris
D’une trop brève escale
Klaxon

PostScriptum

N’hésitez pas à faire part de vos retours !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε nɥi fʁwadə dy dezεʁ
œ̃ vwalə siɑ̃ sɔ̃bʁə etœʁ
setɑ̃ ʃamo dɔʁmɑ̃,
naviɡ sablə ɑ̃bylɑ̃
e leleɡɑ̃tə pusjεʁə
la ʁozə də lymjεʁə
detalɑ̃ dε vɑ̃.

mεz- o kœʁ də la dynə
lɥœʁ palə dynə lynə
œ̃ ɡʁɑ̃ ʒwajo aʁbɔʁə,
vilə o lapi ɡʁε dɔʁ
pεʁdɥ lwɛ̃ su lε bʁymə
e lεz- ɑ̃sɛ̃ daɡʁymə
sε kεz- ivʁə- dɑ̃fɔʁə.

e lɔʁizɔ̃ lwɛ̃ ʁit
də sə nil avaʃi
e lεz- εskif fɔ̃ vwalə,
puʁ ʁɑ̃pliʁ lœʁ kalə
də mitik swaəʁi
e də visə tɑ̃ ʃeʁi
dynə tʁo bʁεvə εskalə