Poème-France.com

Poeme : Intimité



Intimité

Que peut bien vouloir dire l’intimité ?
Un mot que chacun et chacune possède.
Seulement parfois, il nous est enlevé
Sans obtenir en échange un remède

Pas un calmant contre cette douleur
Celle qui fait naufrage à l’intérieur
Comme le monstre sous les lits d’enfants
Personne ne l’aperçoit, et pourtant…

Elle est bel et bien là.
Cachée derrière chaque sourire
Rare dont ceux qui l’entrevoient
Lorsqu’elle réussit à nous acquérir.

Où est partie cette fameuse intimité
Lorsque le corps est violet,
Cette belle couleur qui maintenant
Porte un sens bien effrayant.
Chloë__

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə pø bjɛ̃ vulwaʁ diʁə lɛ̃timite ?
œ̃ mo kə ʃakœ̃ e ʃakynə pɔsεdə.
sələmɑ̃ paʁfwa, il nuz- εt- ɑ̃ləve
sɑ̃z- ɔptəniʁ ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə œ̃ ʁəmεdə

pa œ̃ kalmɑ̃ kɔ̃tʁə sεtə dulœʁ
sεllə ki fε nofʁaʒə a lɛ̃teʁjœʁ
kɔmə lə mɔ̃stʁə su lε li dɑ̃fɑ̃
pεʁsɔnə nə lapεʁswa, e puʁtɑ̃…

εllə ε bεl e bjɛ̃ la.
kaʃe dəʁjεʁə ʃakə suʁiʁə
ʁaʁə dɔ̃ sø ki lɑ̃tʁəvwae
lɔʁskεllə ʁeysi a nuz- akeʁiʁ.

u ε paʁti sεtə famøzə ɛ̃timite
lɔʁskə lə kɔʁz- ε vjɔlε,
sεtə bεllə kulœʁ ki mɛ̃tənɑ̃
pɔʁtə œ̃ sɑ̃s bjɛ̃ efʁεjɑ̃.