Poème-France.com

Poeme : Vers La Fin De Leur Monde (Carpe Diem) #1



Vers La Fin De Leur Monde (Carpe Diem) #1

Vers la fin de leur Monde
(Carpe Diem) #1
Depuis les ténèbres de l’univers,
Il se persuade qu’arrivera l’instant
Où des réponses seront révélées.
Que l’humanité se dégagera
De son fardeau d’ignorance,
Et pourra se délecter d’une osmose universelle.
Mais pour cela, est-il nécessaire
De vivre un chaos légendaire,
Où la Terre Mère se défendrait sévèrement ?
Une apocalypse vengeresse, arborant
Le masque d’une Nature impitoyable
Se déchaînant en un élan de souffrance démesuré.
Aurons-nous besoin d’en arriver là ?
Au stade de non-retour, décimés et humbles,
Apprenant la compassion et le respect.
Si Gaïa ou l’essence de la vie
Vient à disparaître, à fermer les yeux,
Serons-nous une perte signifiante,
Parmis l’infinité cosmique ?
Les origines d’un monde non-compréhensible
Par l’Homme gisent ça et là.
Parfois il faut savoir ouvrir les yeux,
Et lire au travers des miroirs
Que nous tend la vie.

KB
Kos_Bilou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁ la fɛ̃ də lœʁ mɔ̃də
(kaʁpə djəm) djεzə œ̃
dəpɥi lε tenεbʁə- də lynive,
il sə pεʁsɥadə kaʁivəʁa lɛ̃stɑ̃
u dε ʁepɔ̃sə səʁɔ̃ ʁevele.
kə lymanite sə deɡaʒəʁa
də sɔ̃ faʁdo diɲɔʁɑ̃sə,
e puʁʁa sə delεkte dynə ɔsmozə ynivεʁsεllə.
mε puʁ səla, εt- il nesesεʁə
də vivʁə œ̃ ʃao leʒɑ̃dεʁə,
u la teʁə mεʁə sə defɑ̃dʁε sevεʁəmɑ̃ ?
ynə apɔkalipsə vɑ̃ʒəʁεsə, aʁbɔʁɑ̃
lə maskə dynə natyʁə ɛ̃pitwajablə
sə deʃεnɑ̃ ɑ̃n- œ̃n- elɑ̃ də sufʁɑ̃sə deməzyʁe.
oʁɔ̃ nu bəzwɛ̃ dɑ̃n- aʁive la ?
o stadə də nɔ̃ ʁətuʁ, desimez- e œ̃blə,
apʁənɑ̃ la kɔ̃pasjɔ̃ e lə ʁεspε.
si ɡaja u lesɑ̃sə də la vi
vjɛ̃ a dispaʁεtʁə, a fεʁme lεz- iø,
səʁɔ̃ nuz- ynə pεʁtə siɲifjɑ̃tə,
paʁmi lɛ̃finite kɔsmikə ?
lεz- ɔʁiʒinə dœ̃ mɔ̃də nɔ̃ kɔ̃pʁeɑ̃siblə
paʁ lɔmə ʒize sa e la.
paʁfwaz- il fo savwaʁ uvʁiʁ lεz- iø,
e liʁə o tʁavεʁ dε miʁwaʁ
kə nu tɑ̃ la vi.

ka be