Poème-France.com

Prose : Jour De Pluie



Jour De Pluie

Tu es partie un jour de pluie
Et si ton absence me laisse démuni
Ta chambre est pour moi une oasis
Ou il existe tant de souvenir
Qui sont délices pour mon esprit
Ou chaque instant de ta vie
S’imprègne dans l’air que je respire
Ou chaque objet parle et me dis
Tes sourires et tes envies

Mais Je sais que tout n’est pas fini
Si aujourd’hui tout n’est que ressenti
Dans mon cœur l’espoir fleurit
Que bientôt cessera la pluie
Et parmi les lys épanouis
De baisers je pourrais te couvrir
Car je sais qu’avec le soleil tu vas revenir
N’as-tu pas dis que ton histoire est ici
Là où le chat dort sur le lit
Là où nos destins ne font qu’un
Kraft42

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε paʁti œ̃ ʒuʁ də plɥi
e si tɔ̃n- absɑ̃sə mə lεsə demyni
ta ʃɑ̃bʁə ε puʁ mwa ynə ɔazi
u il εɡzistə tɑ̃ də suvəniʁ
ki sɔ̃ delisə puʁ mɔ̃n- εspʁi
u ʃakə ɛ̃stɑ̃ də ta vi
sɛ̃pʁεɲə dɑ̃ lεʁ kə ʒə ʁεspiʁə
u ʃakə ɔbʒε paʁlə e mə di
tε suʁiʁəz- e tεz- ɑ̃vi

mε ʒə sε kə tu nε pa fini
si oʒuʁdɥi tu nε kə ʁəsɑ̃ti
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lεspwaʁ fləʁi
kə bjɛ̃to sesəʁa la plɥi
e paʁmi lε lis epanui
də bεze ʒə puʁʁε tə kuvʁiʁ
kaʁ ʒə sε kavεk lə sɔlεj ty va ʁəvəniʁ
na ty pa di kə tɔ̃n- istwaʁə εt- isi
la u lə ʃa dɔʁ syʁ lə li
la u no dεstɛ̃ nə fɔ̃ kœ̃