Poème-France.com

Slam : Actualités Politique, Humanité.



Actualités Politique, Humanité.

Sur la planète où je loge,
par moment je m’interroge.

Et parfois je perds la foi,
sur l’humanité et ses mensonges,
qui m’poursuivent même dans mes songes.

On nous promet l’égalité et tout ses dérivés,
mais on en perd nos propres idées en écoutant,
le gouvernement et leurs phrases bien étudiées,
jusqu’à ce qu’on en soit épuisés,
et qu’on ne puissent même plus respirer.

Pendant que notre terre elle se dégrade,
nous on se classe selon nos grades,
et on s’balance des grenades.

J’essaie de vous expliquer,
mais je vais pas m’éterniser,
j’essaie pas de vous faire fraterniser,
j’essaie juste de vous faire réaliser.

Que vous qui faites la guerre ;
avec tout un tas d’armes nucléaire,
participez a l’extinction de notre ère.

Nous on se plaint de nos petits tracas quotidiens,
pendant qu’certains sont orphelins,
et que pleins d’autres meurent de faim,
il est grand temps de faire une mise au point,
levons-nous et faisons de nos mains,
pour construire au mieux le monde de demain.
Kringle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la planεtə u ʒə lɔʒə,
paʁ mɔmɑ̃ ʒə mɛ̃teʁɔʒə.

e paʁfwa ʒə pεʁd la fwa,
syʁ lymanite e sε mɑ̃sɔ̃ʒə,
ki mpuʁsɥive mεmə dɑ̃ mε sɔ̃ʒə.

ɔ̃ nu pʁɔmε leɡalite e tu sε deʁive,
mεz- ɔ̃n- ɑ̃ pεʁ no pʁɔpʁəz- idez- ɑ̃n- ekutɑ̃,
lə ɡuvεʁnəmɑ̃ e lœʁ fʁazə bjɛ̃ etydje,
ʒyska sə kɔ̃n- ɑ̃ swa epɥize,
e kɔ̃ nə pɥise mεmə plys ʁεspiʁe.

pɑ̃dɑ̃ kə nɔtʁə teʁə εllə sə deɡʁadə,
nuz- ɔ̃ sə klasə səlɔ̃ no ɡʁadə,
e ɔ̃ sbalɑ̃sə dε ɡʁənadə.

ʒesε də vuz- εksplike,
mε ʒə vε pa metεʁnize,
ʒesε pa də vu fεʁə fʁatεʁnize,
ʒesε ʒystə də vu fεʁə ʁealize.

kə vu ki fεtə la ɡeʁə,
avεk tut- œ̃ tas daʁmə- nykleεʁə,
paʁtisipez- a lεkstɛ̃ksjɔ̃ də nɔtʁə εʁə.

nuz- ɔ̃ sə plɛ̃ də no pəti tʁaka kɔtidjɛ̃,
pɑ̃dɑ̃ ksεʁtɛ̃ sɔ̃t- ɔʁfəlɛ̃,
e kə plɛ̃ dotʁə- məʁe də fɛ̃,
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ də fεʁə ynə mizə o pwɛ̃,
ləvɔ̃ nuz- e fəzɔ̃ də no mɛ̃,
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə o mjø lə mɔ̃də də dəmɛ̃.