Poème-France.com

Poeme : Ecoute



Ecoute

Écoute-les, les gens qui pleurent
Pour avoir voulu le bonheur
Mais c’est de la joie qu’ils témoignent
L’atteinte des rêves les soigne

Écoute ces autres qui crient
Car le bonheur a par magie
Enjolivé leurs existences
Redonné à leurs vies un sens

Écoute donc leurs mélodies
Ne les trouves-tu pas jolies ?
Elles permettent d’espérer
Croire au bonheur particulier

Mais maintenant n’écoute plus
Trouve ton paradis perdu
Et prends la voie que tu veux vivre
Bois le bonheur, deviens-en ivre
Kugaiji

PostScriptum

7/8


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekutə lε, lε ʒɑ̃ ki pləʁe
puʁ avwaʁ vuly lə bɔnœʁ
mε sε də la ʒwa kil temwaɲe
latɛ̃tə dε ʁεvə lε swaɲə

ekutə sεz- otʁə- ki kʁje
kaʁ lə bɔnœʁ a paʁ maʒi
ɑ̃ʒɔlive lœʁz- εɡzistɑ̃sə
ʁədɔne a lœʁ viz- œ̃ sɑ̃s

ekutə dɔ̃k lœʁ melɔdi
nə lε tʁuvə ty pa ʒɔli ?
εllə pεʁmεte dεspeʁe
kʁwaʁə o bɔnœʁ paʁtikylje

mε mɛ̃tənɑ̃ nekutə plys
tʁuvə tɔ̃ paʁadi pεʁdy
e pʁɑ̃ la vwa kə ty vø vivʁə
bwa lə bɔnœʁ, dəvjɛ̃z- ɑ̃n- ivʁə