Poème-France.com

Poeme : Ne Crois-Tu Pas



Ne Crois-Tu Pas

Ne crois-tu pas qu’elle est terne,
Cette vie qui nous consterne ?
Qu’elle tient à une baderne ?
Que bien souvent elle nous berne ?

Ne crois-tu pas qu’elle est triste ?
Et bien loin d’être altruiste
Que le bonheur est aoriste ?
Que seule la mort nous assiste ?

Ne crois-tu pas qu’elle tourmente ?
Et devient vite acescente ?
Que ses entraves virulentes
Rendent nos âmes mourantes ?

Ne crois-tu pas que c’est bête ?
Tout de suite, tu las regrettes !
Tout de suite, tu la rejettes
Alors qu’elle n’est qu’imparfaite !

Ne crois-tu pas qu’un peu d’effort
Lui fait valoir son pesant d’or ?
Applique tes confiteor
Afin de prendre ton essor

Ne crois-tu donc pas en l’Amour ?
Il n’est pas qu’un simple pandour
Quand on le croise au carrefour
Il éclaire les prochains jours…
Kugaiji

PostScriptum

4/8


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə kʁwa ty pa kεllə ε tεʁnə,
sεtə vi ki nu kɔ̃stεʁnə ?
kεllə tjɛ̃ a ynə badεʁnə ?
kə bjɛ̃ suvɑ̃ εllə nu bεʁnə ?

nə kʁwa ty pa kεllə ε tʁistə ?
e bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə altʁɥistə
kə lə bɔnœʁ εt- aɔʁistə ?
kə sələ la mɔʁ nuz- asistə ?

nə kʁwa ty pa kεllə tuʁmɑ̃tə ?
e dəvjɛ̃ vitə asesɑ̃tə ?
kə sεz- ɑ̃tʁavə viʁylɑ̃tə
ʁɑ̃de noz- amə muʁɑ̃tə ?

nə kʁwa ty pa kə sε bεtə ?
tu də sɥitə, ty las ʁəɡʁεtə !
tu də sɥitə, ty la ʁəʒεtə
alɔʁ kεllə nε kɛ̃paʁfεtə !

nə kʁwa ty pa kœ̃ pø defɔʁ
lɥi fε valwaʁ sɔ̃ pəzɑ̃ dɔʁ ?
aplikə tε kɔ̃fitəɔʁ
afɛ̃ də pʁɑ̃dʁə tɔ̃n- esɔʁ

nə kʁwa ty dɔ̃k pa ɑ̃ lamuʁ ?
il nε pa kœ̃ sɛ̃plə pɑ̃duʁ
kɑ̃t- ɔ̃ lə kʁwazə o kaʁəfuʁ
il eklεʁə lε pʁoʃɛ̃ ʒuʁ…